Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

8 декабря 2013 года

Лариса Андреева - о состоянии и потребности гемодиализного центра областной больницы

встреча, посвященная благотворительной акции «Вместе - ради добра» 

встреча, посвященная благотворительной акции «Вместе - ради добра»

В прессовой встречи председателя Кировоградской областной государственной администрации, посвященной благотворительной акции «Вместе - ради добра», приняла участие инициатор акции, главный врач областной больницы Лариса Андреева.

Пользуясь, случаем, Лариса Андреева поблагодарила руководителя области за то внимание, которое уделяется области здравоохранения в целом. Ведь более 200 млн. гривен, потраченных за три года на лечебные учреждения, а это не только ремонты, это в первую очередь, стоящее медицинское оборудование, о чем-то говорят. И как заверила главный врач областной больницы, возглавляемый ею заведение переживает масштабную модернизацию не только в плане обновления интерьеров, но и оказания медицинской помощи. Только для областной больницы, по словам Ларисы Андреевой, приобретено оборудование на сумму около 10 млн. гривен. Не говоря уже о ремонтах практически во всех отделениях учреждения, еще продолжаются.

Что касается главной темы всего собрания, как сообщила Лариса Андреева, по данным специального реестра в области гемодиализа нуждаются 142 пациенты, получающие эту процедуру половина из них - 77 человек, которые имеют наиболее сложные случаи болезни. Но полторы сотни больных с почечной недостаточностью, которым требуется гемодиализ - это не предел, считает Лариса Андреева, она убеждена, что на самом деле их количество значительно больше. Да и вообще эта болезнь существенно помолодела, сейчас в области есть даже дети, больные с почечной недостаточностью, которые проходят лечение в столице.

Сейчас гемодиализний центр областной больницы - это 15 машин, 5 из них экстракласса, современная система водоочистки, но главная проблема, что расположено это все в арендованных помещениях отделения интенсивной терапии, точнее в 5 залах, в то время, когда по всем это должно быть единственное помещение.

По словам Ларисы Андреевой, помещения для создания единой гемодиализной залы уже подобрано, его площадь около 100 м. кв. Здесь планируют разместить 14 гемодиализных машин, пятнадцатая будет в реанимационном отделении.

Что касается обустройства этого зала, то по предварительным подсчетам оно обойдется в полмиллиона гривен, сумма настолько велика из-за учета всех необходимых норм и требований для отделений подобного типа. Но председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко заверил, что внимание всем работам уделяться чрезвычайно высока, каждая гривна тратиться вдумчиво и экономно. Как отмечает руководитель области, главным подрядчиком работ избираться то предприятие, хорошо себя зарекомендовало в этом плане.

После обустройства гемодиализной залы в областной больнице следующим шагом должно стать создание подобного отделения в Александрии, - заявил Андрей Николаенко.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: