Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

8 декабря 2013 года

Андрей Николаенко: Для обустройства гамодиализнои залы в областной больнице нужны большие средства, но жизнь людей - ценнее

Председатель Кировоградской облгосадминистрации Андрей Николаенко 

Председатель Кировоградской облгосадминистрации Андрей Николаенко

Председатель Кировоградской областной государственной администрации всячески одобряет и поддерживает, начатую в области благотворительную акцию «Вместе - ради добра», о чем он заявил во время прессовой встречи с кировоградскими журналистами.

- Это очень хорошая идея провести подобную акцию, и я, и Сергей Николаевич Ларин ее поддержали. Надеюсь, что и общественность, и все неравнодушные также присоединятся и мы соберем необходимую сумму средств для обустройства диализной залы, - отметил Андрей Николаенко.

- Да, для этого нужны большие деньги, но жизнь людей в любом случае - ценнее, - убежден глава области.

Как отметил Андрей Николаенко, Кировоградская область - единственный регион в стране, где из областного бюджета финансируется полное содержание перинатального центра, также работает на базе областной больницы. А потому, для председателя ОГА увеличение объемов финансирования работы гемодиализного центра - это также амбициозная цель, о чем он и сказал, общаясь с журналистами.

Сейчас, чтобы обеспечить всех, кто нуждается в гемодиализе в области необходимости 16-18 миллионов гривен в год (сейчас выделяется почти 7 млн. гривен). Понятно, что это непосильная сумма для областного бюджета. Хотя в бюджете следующего года уже предусмотрено увеличение финансирования на гемодиализ, и как уверяет председатель Кировоградской областной государственной администрации, эта часть расходов будет расти и в дальнейшем. Ведь сомнений относительно сложности этой болезни и о потребности в помощи ее лечения не возникает ни у кого, это касается и областной власти.

Андрей Николаенко отметил, что медицинская отрасль в последние годы получила серьезные бюджетные вливания. Что касается гемодиализа, там в прошлом году за спонсорские средства были заменена система водоочистки - ситуация, по сравнению с 2010 годом улучшилась, но этого все равно недостаточно. Как доказательство, Андрей Николаенко вспомнил свой ​​недавний прием граждан и обращения женщины с почечной недостаточностью, чтобы решить ее проблему необходимо выискивать возможность работы в центре - соответствующее поручение начальник профильного управления здравоохранения уже получил. Но одной из условий качественного выполнения этой задачи также является создание гемодиализной залы. И это очередной положительный доказательство, что доказывает пользу начатой ​​акции.

Поскольку начатую акцию поддержал председатель областной организации Партии регионов, заместитель Главы Администрации Президента Украины Сергей Ларин, возможно, кто-то воспримет проведения акции под партийной эгидой - на этот нюанс указала заместитель главного редактора газеты «Украина – Центр» Оксана Гуцалюк. На что Андрей Николаенко отреагировал довольно эмоционально - партийная принадлежность инициаторов и организаторов акции, никак не влияет на значимость начатого дела.

- Никто не мешал другим руководителям, политикам и силам приводить в порядок областную больницу. Но это почему-то начали делать именно мы. И мне теперь не стыдно, когда я захожу на территорию больницы и вижу там порядок, - отметил председатель Кировоградской областной государственной администрации.

Проводиться акция без какой-либо политической символики или лозунгов. И если найдется кто-то, кого этот факт не убедит, то можно начать другую акцию и пожертвовать средства для областной больницы, ведь нерешенных вопросов, которые нуждаются в посторонней материальной помощи у главного лечебного учреждения области хватает, - отметил Андрей Николаенко.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: