Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

10 декабря 2013 года

Андрей Николаенко: Наша позиция - мудрый, спокойный диалог выведет страну из непростой ситуации

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко 

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко

Сегодня председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко принял участие в заседании общественного совета при Кировоградской областной государственной администрации.

Ключевой повод заседания совета - обращение представителей общественности Кировоградщины с требованием выразить собственное мнение относительно событий, которые происходили в стране после Вильнюсского саммита.

Позицию по данному вопросу высказал и глава области: «Первоочередные лозунги Майдана были однозначны - подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины с Европейским Союзом. Сегодня, мы слышим новые, более радикальные - перезагрузка власти, революция. Лично я говорил, и еще раз повторюсь. Я осудил и осуждать события в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве. Бесспорно, там имело место нарушение законодательства. Но мы живем в правовом государстве, и оценку действиям, как правоохранителей, так и митингующих должен дать суд. Это же касается и событий 1 декабря у администрации Президента Украины, когда определенные радикальные элементы явно шли на провокационные действия. Надо не забывать - там, где провокаторы, где неуправляемость, где агрессия - там может пролиться кровь», - убежден глава Кировоградской областной государственной администрации.

Недопустимо, по мнению главы Кировоградской областной государственной администрации, есть захват, даже мирными демонстрантами, административных зданий Киевского городского совета и Федерации Профсоюзов Украины. - Такие действия не добавляют авторитета нашему государству. Это только приводит к дестабилизации политической и экономической ситуации в стране. В то время, когда местная исполнительная власть и органы местного самоуправления работают над показателями местных бюджетов, работа центральных органов власти блокируется митингующими, что является незаконным, считает Андрей Николаенко.

- Оппозиционные лидеры должны четко осознать, что они несут полную ответственность за тех, кого вывели на площадь, за их жизнь, здоровье, безопасность и тому подобное. Центральные СМИ буквально недавно обнародовали информацию, что один из митингующих, умершего на площади, болел открытой формой туберкулеза. Возникает вопрос, сколько он заразил этой болезнью в многотысячной массе? Уверен, что среди тех людей, которые стоят на площади сознательно за свои убеждения, есть и провокаторы. И именно действия этих людей спровоцировали драки возле Администрации Президента, уничтожение памятника Ленину в столице, - отметил Андрей Николаенко.

Председатель Кировоградской областной государственной администрации уверен, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к значительно большим, чем можно ожидать, последствий, в частности в экономической плоскости. Сейчас Кабинет Министров Украины принимает стабилизационные меры, чтобы не допустить экономических провалов, которые, в первую очередь, отразятся на зарплатах бюджетников и выплатам пенсий и социальных пособий.

- Наша позиция - неизменна - только диалог за круглым столом способен изменить градус напряжения и найти компромиссное решение всех проблем. Областная власть открыта для СМИ, для общественных организаций и студентов, экспертов, лидеров партячеек.

В течение прошлой недели я встречался с промышленниками, местным бизнесом, со студентами, с советом старейшин. Мы дискутировали по многим вопрос, но слышали друг друга. И это является главным, - заявил Андрей Николаенко.

Напоследок глава Кировоградской областной государственной администрации отметил, что только мудрый, спокойный диалог способен вывести страну из непростой ситуации.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: