Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

25 декабря 2013 года

В процессе реализации актуализированного «Центрального региона - 2015» необходимо нарабатывать новые приоритеты инвестиционной политики

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко 

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко

Председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко провел заседание «круглого стола», посвященное результатам актуализации программы «Центральный регион - 2015».

Андрей Николаенко убежден, что работа над программой «Центральный регион - 2015» в течение последних трех лет подтвердила актуальность и действенность взятого областной властью курса на развитие Кировоградщины. Доказательством этого является отношение жителей области к выполнению программы по результатам социологических исследований, почти 70 % жителей Кировоградщины положительно оценивают результаты программы.

За период действия программы на карте области появились знаковые промышленные объекты, среди которых Андрей Николаенко назвал масло-экстракционные заводы «Креатива», предприятия «Метсервис Групп», «Велта», Молочный комбинат «Соколовский», «ГрадОлия», новый цех мясокомбината «Ятрань».

- Наряду с гигантами созданы и успешно функционируют небольшие перерабатывающие предприятия «Мечта», «Ясеновский» и другие. В этом году открыт мощный Светловодский речной терминал, а также ряд современных элеваторов, овощехранилищ, животноводческих комплексов, - отметил он далее.

Андрей Николаенко отметил, что вместе с реализацией программы началась масштабная работа по внедрению энергосберегающих технологий - построены солнечные электростанции и более тридцати предприятий по производству пеллетов. Начато строительство завода по производству ядерного топлива.

- В сфере экономического развития область имеет положительную динамику и вошла в число регионов - лидеров: 2011 год - 3 место, 2012 год - 6 место, январь-сентябрь 2013 года - 2 место, - подчеркнул председатель Кировоградской областной государственной администрации.

Прокомментировал руководитель области и другие тенденции, которые наметились на конец текущего года в различных отраслях: «Впервые за последние годы в области имеет место тенденция к наращиванию поголовья крупного рогатого скота. Объемы производства валовой продукции сельского хозяйства за январь - ноябрь 2013 года увеличились почти на 32 %, а это третье место в государстве».

Как вывод, эти и другие показатели позволяют обеспечивать выполнение задач программы «Центральный регион» в части увеличения поступлений в местные бюджеты.

Не обошел вниманием Андрей Николаенко и тот факт, что свое влияние на экономику области имела и другая программа, которую можно считать составляющей «Центрального региона». А именно говорил о «Покупай кировоградское».

- Выполнение программных задач по улучшению ситуации на потребительском рынке и реализация проекта «Покупай кировоградское» дали положительное влияние на рост потребительской активности населения. Только за 11 месяцев текущего года население на приобретение товаров потратило почти 13 млрд. гривен (для сравнения - за январь - ноябрь 2010 года - лишь 8,2 млрд. гривен). Помимо всего прочего - это выполнение задач Президента Украины по обеспечению жителей Кировоградщины качественной продукцией местного производителя по доступным ценам.

В рамках «Центрального региона» выполнено и значительный объем задач по улучшению материально - технической базы учреждений социальной сферы - здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты.

Всего в период действия программы выполнено подавляющее большинство инвестиционных проектов - 75% и социальных мероприятий - 70 %.

За что председатель Кировоградской областной государственной администрации, пользуясь, случаем, поблагодарил всех эффективным руководителям предприятий, учреждений и организаций, неравнодушным патриотам Кировоградщины, которые присоединились к реализации главной программы области.

Это что касается выполненной работы. Но реалии потребовали пересмотреть программу с учетом новых задач, реформ и социальных инициатив Президента Украины, а также принятой Стратегией экономического и социального развития области до 2020 года.

Приоритетом, как отметил Андрей Николаенко, для актуализированного «Центрального региона» остается привлечение инвестиций вместе с максимальной заботой о подрастающем поколении.

В процессе актуализации программы «Центральный регион - 2015» собраны многочисленные предложения, все они уже проработаны рабочей группой, их рассматривают и соответствующие комиссии областного совета - пока процесс актуализации выходит на финишную прямую, и конечный результат должны утвердить депутаты областного совета.

Требования от председателя Кировоградской областной государственной администрации к процессу реализации программы являются традиционными - обещанное общине необходимо выполнять, если не удается в запланированное время, то объяснить причины и обосновать сроки, которые займет дальнейший процесс выполнения.

- Наш долг - отвечать на справедливые требования, которые ставят жители области, реагировать на вызовы времени и воплощать в жизнь задачи Главы государства. Они достаточно четкие и понятные - улучшение качества жизни людей, рабочие места для молодежи, новые предприятия и рынки сбыта, развитие социальной сферы, - отмечает Андрей Николаенко.

Андрей Николаенко подытожил, что руководители территорий должны наработать новые приоритеты инвестиционной политики.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: