Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

5 ноября 2013 года

Работы по расчистке русла реки Большая Высь взяла на контроль областная власть

река Большая Высь 

река Большая Высь

Периодически в зону критики отдельных медиа попадает деятельность ООО ПКФ «Велта», в частности, это касается расчистки русла реки Большая Высь  Новомиргородского района. Суть критики состоит в том, что якобы из-за «Велта» и ее желание расчистить реку, отдельные хозяйства жителей Коробчино подтопляются. Эту резонансную проблему обсуждали на аппаратном совещании в Кировоградской областной государственной администрации.

О реальном положении дел отчитался заместитель директора департамента инфраструктуры и промышленности Кировоградской областной государственной администрации Владимир Слинченко. Он сообщил, что в минувшую субботу в селах Коробчино и Рубленый Мост Новомиргородского района работала специальная комиссия. По результатам проверки установлено, что действительно подтоплено 2 погреба, 4 приусадебные участки, и 15 левад вдоль реки. Сейчас после выполнения определенных мероприятий на дамбах вода спадает.

Ситуацию комментировал и начальник областного управления водных ресурсов Юрий Топузов. Он озвучил ряд мер на перспективу, в частности, строительство трех регулировочных сооружений должны предупредить возникновение подобных резонансных ситуаций. Новомиргородский райгосадминистрации совместно с проектным институтом, готовил план работ по данному объекту, необходимо четко определить зону затопления и согласовать ее со всеми надлежащими службами, в том числе и с местными жителями. А на перспективу - учесть также и меры по пропуску паводка.

Проблема довольно неоднозначная и потому, что огороды у реки - это самозахват. Между уровнем поднятия воды в реке и распахиванием охранной зоны Большой Выси является прямой безоговорочной связью, почвы огородов после дождя свободно попадает в реку, заиливаются подводные источники, а затем и уровень воды в реке растет. На эту сторону проблемы указал советник председателя Кировоградской областной государственной администрации Николай Сухомлин.

Поэтому задача первого заместителя председателя Кировоградской областной государственной администрации Виктора Серпокрылова - провести отдельное совещание с участием всех сторон конфликта вполне логично. А также он настаивает на постоянном мониторинге за состоянием реки и требует работы по предотвращению опасных ситуаций, которые могут угрожать имуществу местных жителей. Курировать процессом Виктор Серпокрылов поручил заместителю председателя Кировоградской областной государственной администрации Александру Чернявскому.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: