Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

6 ноября 2013 года

Виктор Резник: Формировать толерантность к этническим меньшинства нужно со школьной скамьи

заседание «круглого стола» 

заседание «круглого стола»

Заместитель председателя-руководитель аппарата Кировоградской областной государственной администрации Виктор Резник принял участие в заседании «круглого стола», посвященном теме толерантности к нацменьшинствам, проживающих на территории области.

В заседании «круглого стола» приняли участие руководители наиболее многочисленных общественных организаций нацменьшинств области:

  • отделение Всеукраинской общественной организации «Русское движение Украины» в области,
  • областного немецкого культурного центра «Развитие»,
  • общественной организации «Русский центр эстетического воспитания»,
  • отделение украинского общества русской культуры «Русь»,
  • благотворительной организации национально - культурного общества цыган «Где Девле Бахт»,
  • регионального Конгресса азербайджанцев,
  • областного армянского общества «Тарон»,
  • объединение болгар «Наши хора», объединение поляков «Полония»,
  • представитель кировоградской еврейской общины,
  • представители Кировоградской областной государственной администрации - управление связей с общественностью, директор департамента культуры, туризма и культурного наследия Валентина Животовская, председатель общественного совета при Кировоградской областной государственной администрации Александр Катренко.

На заседании обсудили проект программы поддержки нацменьшинств и деятельности национально - культурных обществ в области на 2014 - 2015 года.

Виктор Резник отметил, что областная власть системно работает над вопросом поддержки нацменьшинств, как доказательство тому - предлагаемый к рассмотрению проект соответствующей программы. Тем более что глава государства поставил ряд задач власти на местах для предупреждения проявлений насилия на межнациональной или межконфессиональной почве, среди которых и разработка и финансирование региональных программ национально - культурного развития.

Руководители представленных общественных организаций на заседании «круглого стола» выразили полную поддержку предлагаемой к рассмотрению программе, ни у кого из них не возникло никаких сомнений в целесообразности создания и принятия подобного документа. Но вместе с тем прозвучали и отдельные замечания и предложения. Наиболее многочисленные касались центра культур нацменьшинств, позиция каждого сводилась к единому принципу - такой центр необходимо обязательно создать, он должен функционировать в отдельном помещении, где бы проводились не только какие-то массовые мероприятия с развлекательной целью, но и важные собрания, где бы решались насущные вопросы отдельных общин. Поднятый вопрос уже учтен, Виктор Резник отметил, что чтобы его решить, соответствующие структуры Кировоградской областной государственной администрации проанализируют помещения коммунальной собственности, где бы можно было создать такой центр.

«Оказывать поддержку уставной деятельности общественных организаций национальных меньшинств, в частности по обеспечению им льготных условий при аренде помещений - это задача Президента Украины нам, как областной власти, и наша задача, соответственно, руководителям районов», - подчеркнул Виктор Резник.

Темой для обсуждения для участников «круглого стола» стал еще одно вопрос, касающийся принимаемых мер, направленных на предотвращение проявлений ксенофобии. По этому поводу слово должен работник областного управления СБУ. Он отметил, что, несмотря на отдельные случаи проявления национальной нетерпимости, в частности, разрушенные памятники или распространение текстовых листовок, Кировоградскую область можно смело считать примером межнационального согласия.

В контексте затронутой темы выступил и директор Кировоградского машиностроительного колледжа Николай Сторожук - он призвал общественные организации нацменьшинств становиться активными участниками воспитательного процесса, в частности, для студентов колледжа. То есть, специальные воспитательные часы он предлагает проводить с участием представителей различных национально - культурных обществ. Такое предложение также получила свою судьбу положительных оценок. Виктор Резник отметил, что Президент Украины настаивает - учреждения системы образования должны воспитывать молодое поколение в духе толерантного отношения к представителям других культур, традиций и религий.

«Формировать толерантность к этническим меньшинствам нужно со школьной скамьи», - констатировал заместитель председателя-руководитель аппарата Кировоградской областной государственной администрации.

Участники «круглого стола» были едины во мнении, что подобные собрания нужно проводить чаще, а потому вероятно заседание Совета представителей национально - культурных обществ области будут происходить ежеквартально.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: