Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

6 ноября 2013 года

Уникальная природа и многонациональный колорит привлекают к Протопоповке все больше туристов из Украины и из-за границы

Виктор Серпокрылов в Протопоповке Александрийского района Виктор Серпокрылов в Протопоповке Александрийского района Виктор Серпокрылов в Протопоповке Александрийского района Виктор Серпокрылов в Протопоповке Александрийского района Виктор Серпокрылов в Протопоповке Александрийского района

Виктор Серпокрылов в Протопоповке Александрийского района

Находясь в Протопоповке Александрийского района первый заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации Виктор Серпокрылов воспользовался случаем и посетил несколько популярных среди туристов направлений широко известного в области и за ее пределами этнографически - туристического маршрута «Каравай дружбы».

Уникальность этого маршрута состоит в том, что во время путешествия краем все желающие могут посетить «зеленые усадьбы», где можно ознакомиться с разнообразием национальных культур народов, проживающих в Протопоповке, в частности, ознакомиться с культурой и традициями армянской, немецкой, украинской, болгарской, венгерской и корейской общин, попробовать национальные блюда, приобщиться к национальным ремеслам, и все это на фоне прекрасной природы, от красоты которой захватывает дух.

Одна из них, которую посетил Виктор Серпокрылов - украинская усадьба «Ивушка», где расположен частный музей украинского быта. Здесь можно почувствовать настоящий национальный колорит, ведь в коллекции есть не только большое собрание старинной посуды и домашней утвари, а разнообразные полотенца, ковры и вышивки, которым уже более ста лет.

Местные мастерицы также проводят для посетителей своеобразный мастер - класс - учат изготавливать разнообразные изделия из соломы и из соленого теста, вышивают и украшают национальными мотивами полотенца, рубашки и картины.

«Ивушка» стала уже настолько популярным местом, к дому даже приезжают молодожены. Здесь начат проект «Свадебное путешествие» - молодожены приезжают в «Ивушку» на фотосессию, проходят традиционные свадебные обряды, учатся пользоваться древними предметами быта.

Как отметила хозяйка, владелица усадьбы Нина Ляшко: - Это дело моей души, даже, скорее увлечение, чем бизнес, потому что не приносит больших доходов. Однако зеленый туризм набирает все большую популярность - в Протопоповку приезжают туристы не только из Кировограда и Александрии, а также со всей Украины, и даже из-за границы.

И это понятно, ведь на территории сельсовета расположен уникальный ландшафтный заказник «Большая и Малая скалы» с удивительно чистыми озерами, вода в них имеет лечебные свойства.

Как пояснила начальник отдела культуры и туризма Александрийской районной государственной администрации Нина Воропаева, вода в местном озере хотя и не соленая, но по химическому составу приближается к морской. Поэтому и приезжают туристы из разных мест сюда не только отдохнуть, но и на лечение.

Виктор Серпокрылов также побывал в ландшафтном заказнике «Большая и Малая скалы», осмотрел известное далеко за пределами Украины лечебное озеро и пообщался с местными жителями - представителями болгарской диаспоры - с семьей Вадима и Светланы Портных.

Подытоживая увиденное, Виктор Серпокрылов отметил: - Мы увидели яркий пример, как можно успешно в интересах общества использовать и природные богатства, которыми одарен этот край, и культурные достижения национальных меньшинств, которые здесь проживают. Это дает возможность успешно развивать туристическую отрасль, в частности, «зеленый туризм», больше познать историю, культуру и традиции народов, которые здесь проживают. Это также означает создание новых рабочих мест в сфере туризма и обслуживания, развитие местной инфраструктуры и увеличение поступлений в местные бюджеты, и развитие территории в целом. Это именно те ??задачи, которые ставит перед нами Президент Украины сквозь призму программы «Украина для людей», и которые мы реализуем в рамках областной программы «Центральный регион – 2015», - отметил Виктор Серпокрылов.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: