Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

7 ноября 2013 года

Александр Чернявский: Ситуация с подтоплением отдельных усадеб в Коробчино - контролируемая

Александр Чернявский провел специальное совещание 

Александр Чернявский провел специальное совещание

Заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации Александр Чернявский провел специальное совещание, где рассматривалась ситуация с подтоплением отдельных усадеб в селах Коробчино и Рубленый Мост Новомиргородского района.

Напомним, что из-за повышения уровня воды в реке Большая Высь, где сейчас продолжаются работы по расчистке русла водоема, были подтоплены 2 погреба в домохозяйствах сел Коробчино и Рубленый Мост, несколько приусадебных участков и лугов у реки. Понятно, что такое событие не могло не остаться без внимания ни со стороны общества, ни со стороны власти. Нынешнее положение дел с уровнем воды, и подтопленными объектами обсудили участники совещания, среди них были как представители облгосадминистрации, так и районное руководство, главы сельсоветов Коробчино и Рубленого Моста, заместитель начальника областного управления водных ресурсов, представитель от ООО ПКФ «Велта», финансирующей работы по расчистке Великой Выси, а также руководитель предприятия, и выполняет эти работы - директор ООО «Торговый дом «Главмаш».

Александр Панченко, возглавляющий «Главмаш», подробно проинформировал участников совещания об исполняемомй комплексе работ для предупреждения в дальнейшем подобных ситуаций. А среди причин, приведших к поднятию уровня воды в Великой Выси, представитель «Велты» Юрий Вольский видит несанкционированный сброс воды в арендованных прудах.

Что касается заключительного этапа расчистки реки русла Великой Выси, который предусматривает завершение строительства трех гидросооружений еще есть ряд вопросов относительно их официального оформления. Сейчас за данный объект отвечает предприятие - исполнитель работ, то есть «Главмаш». В дальнейшем должен быть четко определен балансодержатель, который будет отвечать за состояние дамб и их содержание. А также среди первоочередных задач - определение зоны затопления, что не было учтено в проекте, согласно которому ведутся работы. Решение этих вопросов Александр Чернявский, по поручению председателя Кировоградской областной государственной администрации, будет держать на личном контроле.

Нынешняя ситуация также полностью контролируется - заверили все участники процесса - от руководства района до исполнителей работ по реке Большая Высь. Вода спадает, через неделю-другую отойдет из подтопленных территорий и ситуация полностью стабилизируется в течение 10 - 15 дней, - заверил Юрий Вольский.

Вместе с тем, на уровне области еще пересматриваться вся разрешительная документация, узаконивает проводимые работы по расчистке реки Большая Высь. Также Александр Чернявский поручил провести инвентаризацию паспортов всех водных объектов по Новомиргородском района переданы в аренду.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: