Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

11 ноября 2013 года

Заместитель председателя облгосадминистрации Галина Пастух приняла участие в селекторном совещании по вопросу ускорения погашения долгов по заработной плате до конца текущего года

Заместитель председателя облгосадминистрации Галина Пастух 

Заместитель председателя облгосадминистрации Галина Пастух

Минсоцполитики предложило пакет антикризисных мер по ускорению погашения долгов по заработной плате до конца текущего года. Об этом сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время селекторного совещания по вопросам задолженности по зарплате.

«Минсоцполитики предложило пакет антикризисных мер по ускорению погашения долгов по заработной плате до конца текущего года. Пакет предусматривает утверждение Правительством отдельного распоряжения, предусматривающий ряд мер по повышению платежной дисциплины на предприятиях всех форм собственности, выявление и устранение причин несвоевременной выплаты заработной платы, а также усиление контроля за своевременной выплатой заработной платы», - сказала Наталия Королевская.

Кроме того, она напомнила, что 9 октября Правительство уже выделило местным бюджетам 2,1 млрд. гривен для своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств местных бюджетов. Также подготовлены предложения по созданию гарантийного учреждения, которое позволит решить вопрос долгов предприятий- банкротов.

«Министерство ожидает от центральных и местных органов власти максимально объективную информацию по задолженности. Только так можно оценить реальную ситуацию и принять эффективные меры. В последнее предупреждаю, что при выявлении скрытой задолженности по зарплате будут приниматься жесткие меры», - сказала Наталия Королевская.

По ее словам, Минсоцполитики осуществляет мониторинг на основании материалов, подают центральные и региональные органы исполнительной власти. Она обратилась к каждому участнику совещания и объяснила, что те, кто подают искаженную информацию, формируют скрытую задолженность, по сути, блокируют возможность вовремя среагировать на проблему.

«Требую немедленно прекратить подобную практику. Проблемы, если они есть, рано или поздно все равно проявятся. Но тогда уже будет поздно», - сказала она.

Наталья Королевская также призвала участников совещания с максимальной ответственностью подойти к погашению долгов по заработной плате. Она отметила, что каждый руководитель, каждое должностное лицо должно сделать все для защиты трудовых прав людей.

По оперативным данным, по сравнению с мартом месяцем 2013 долги государственных предприятий сократились на 25 %, долги коммунальных уменьшились на 15 %. Долги в частном и корпоративном секторе выросли на 11 %. Сегодня они составляют 600 млн. гривен. На этот сектор приходится львиная доля новых долгов.

Наибольшая сумма новой задолженности была допущена:

  • в авиакомпании «Аэросвит» - 149,8 млн. гривен.
  • в КП «Киевпастранс» и его структурных подразделениях - 26,5 млн. гривен.
По состоянию на 4 ноября 2013 г. количество предприятий, которые имели задолженность, по сравнению с началом года, уменьшилась на 574 предприятия.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: