Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

11 ноября 2013 года

Галина Пастух: Требование Президента Украины четкая и обязательная для всех территорий - лекарство для гипертоников должны быть доступными

Заместитель председателя облгосадминистрации Галина Пастух 

Заместитель председателя облгосадминистрации Галина Пастух

Заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации Галина Пастух провела совещание по вопросу реализации в области одной из социальных инициатив Президента Украины - пилотного проекта государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Как отметила Галина Пастух, по состоянию на 1 ноября текущего года в области выписано 453 425 рецептов лекарств для гипертоников (в I полугодии - 194 241 рецепт), из них на частичное возмещение их стоимости, задействованных в пилотном проекте - 205 721 (I полугодие - 386 317), из которых возмещено по 106761 рецепта (I полугодие - по 174964) лекарства 143,3 тыс. пациентам ;I полугодие - 35,6 тыс. пациентам). Кроме того, за 10 месяцев этого года заключены договоры с 35 субъектами хозяйствования (I полугодие - 11), сеть аптек которых составляет 232 объекта (I полугодие - 188).

В разрезе территорий высокие показатели использования годовой квоты возмещения показывают Гайворонский (84,3 %), Кировоградский (82,9 %), Новомиргородский (80,9 %) районы.

Однако, неутешительные результаты наблюдаются в Светловодске из Светловодском районе (37,5 %), Знаменском районе (43,6 %), Долинском (49,8 %), Устиновском (51,2 %), Маловисковском (55,5 %) районах и в городе Кировограде (58,4 %).

- Город Александрия в рейтинге занимает 8 место (71,8 %), и является образцом в настоящее время среди городов, львиная доля населения которых максимально и влияет на показатель по области, - отметила заместитель главы области.

о словам Галины Пастух, поскольку в 2013 году осталось работать менее, чем 2 месяца, такое состояние реализации указанной инициативы Президента Украины на территориях, представители которых приглашены на совещание, просто не допустим.

- Уже в который раз мы собираемся по данному вопросу, обсуждаем его на аппаратных совещаниях у председателя Кировоградской областной государственной администрации, однако вы так и не сделали правильных выводов. Петровский, Кировоградский, Новомиргородский районы смогли радикально изменить ситуацию к лучшему! Пообщайтесь с коллегами, спросите, как это им удалось! Ведь требование Президента Украины четкая и обязательная для всех территорий - лекарства для людей с гипертонической болезнью должны быть по доступной цене, - отметила Галина Пастух, обращаясь к приглашенным.

Заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации еще раз предупредила об ответственности за реализацию пилотного проекта, ведь те территории, которые влекут область назад, в конечном итоге и будут отвечать за недовыполнение проекта.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: