Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

12 ноября 2013 года

Виктор Резник: В борьбе с коррупцией общественность играет не меньшую роль, чем правоохранительные органы или власти

заседание «круглого стола» 

заседание «круглого стола»

В Кировоградской областной государственной администрации при участии представителей правоохранительных органов, уполномоченных по борьбе с коррупцией, представителей областных фискальных и судебных органов, институтов гражданского общества, председателя общественного совета при Кировоградской областной государственной администрации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Преодоление коррупции - общая задача власти и общественности».

Участники «круглого стола» проанализировали динамику распространения фактов взяточничества в области, с 2010 года остается практически неизменной, говорили также о географии распространения коррупции - преобладает это позорное явление в городах, и об отраслевой структуре - традиционно лидируют лечебные и образовательные учреждения, ГАИ, милиция, суды и прокуратура - это данные социологических исследований. Уделили внимание и текущему состоянию дел - о разоблачении уголовных правонарушений, так или иначе связанные с коррупцией, информировал заместитель начальника УБОП УМВД Украины в области Василий Пискунов. Без нареканий со стороны представителей общественности относительно недостаточной работы правоохранительных органов по раскрытию фактов взяточничества не обошлось.

Однако цель собрания «круглого стола» - обсуждение пути сотрудничества и власти, и правоохранительных органов с общественностью в плане предотвращения и преодоления коррупции.

Именно поэтому заместитель председателя-руководитель аппарата Кировоградской областной государственной администрации Виктор Резник отметил, что активным участником борьбы с коррупцией должно быть и само население. «Президент Украины во главу угла ставит сотрудничество власти и институтов гражданского общества по распространению среди населения идей нетерпимости к проявлениям коррупции, преимуществ правомерного поведения», - отметил Виктор Резник по этому поводу.

Участники «круглого стола» были едины во мнении, что важным антикоррупционной мерой должна стать работа с общественностью. Пассивность со стороны населения в данном процессе как раз и тормозит искоренение явления взяточничества. А потому алгоритму дальнейших совместных действий должно стать изменение коллективного сознания из состояния запуганности на состояние ответственности за свое государство, за всех членов общества. Только общая цель - развитие гражданского общества будет способствовать также и борьбе с коррупцией. Как вывод - институты гражданского общества совместно с органами власти должны разъяснять населению разницу между доносами советской эпохи и роли информаторов в борьбе с коррупцией, - такая общая мысль общественных лидеров области.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: