Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

12 ноября 2013 года

Разработка стратегии на будущее - серьезная задача районной власти

программа «Центральный регион – 2015» 

программа «Центральный регион – 2015»

Заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации Виктор Серпокрылов проинформировал о выводах рабочей группы Кировоградской областной государственной администрации по ключевым позициям выполнение программы «Центральный регион - 2015».

Виктор Серпокрылов отметил, что Александрийский район среди лидеров по количеству выполненных социальных мероприятий (​​100 %), предусмотренных на 2011-2013 годы, по объему реализованной промышленной продукции, а также по объему фактически освоенных средств на реализацию инвестиционных проектов (80 %). Кроме того, он отметил, что район - один из немногих в области, где животноводство развивается в комплексе с переработкой молокосырья. Следует отметить, что по сравнению с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота выросло на 390 голов, или в 1,5 раза, это 3 место после Новгородковского и Александрийского районов.

Первый заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации также отметил, что в районе определенной степени улучшена материально - техническая база учреждений образования, здравоохранения и культуры и предоставления ими услуг населению.

В то же время, обсудили актуальные задачи развития района до конца 2013 года и на 2014 год.

По словам Виктора Серпокрылова, Александрийский район постепенно теряет позиции в промышленности, как одной из важных отраслей экономики района. Если в 2010 году предприятия района обеспечивали 0,6 % общего объема реализованной промышленной продукции области, то в настоящее время в 1,5 раза меньше. Кроме этого, не в полной мере задействованы мощности предприятий пищевой промышленности, производства строительных материалов.

Нужно искать совместно сырье и рынки сбыта, действовать более настойчиво в этих вопросах, использовать наработки облгосадминистрации в вопросах продвижения продукции предприятий.

- В январе - сентябре 2013 года район имеет самые низкие показатели по индексу производства валовой продукции сельского хозяйства - и это вызывает определенную обеспокоенность. 7 инвестпроектов, начатые в предыдущие годы, реализуются только в половине сельских советов района. Прочие сельских советов как не имела инвестпроектов так и не предполагает их реализовать в перспективе. Садоводство, овощеводство, рыболовство почти не развиваются в районе, хотя погодно - климатические условия это позволяют. Тем более, с учетом реализации в районе инвестиционного проекта по строительству и складов по хранению овощной продукции в Никольское, - подчеркнул первый заместитель главы области.

Как отметил Виктор Серпокрылов, особого внимания заслуживает развитие и налаживание производства рыбопродукции, ведь сейчас большим спросом пользуется вяленая и копченая рыба. Он подчеркнул, что выловом рыбы в районе занимаются 13 предприятий. То же время, на ярмарках, которые проводятся в Кировограде, Александрийский район такую ​​продукцию не представлял.

Проанализировав результаты выполнения районного раздела областной программы «Центральный регион - 2015», Виктор Серпокрылов отметил наличие позитивных сдвигов, но и указал на резервы, которые целесообразно задействовать для выполнения программных задач по укреплению финансовой основы местных бюджетов и повышение доходов граждан.

На сегодня уровень дотационности местных бюджетов остается высоким 60 % (12 место среди районов). Что касается выполнения плановых показателей по доходам местных бюджетов - в январе - сентябре 2013 года не обеспечено почти в половине местных бюджетов, а уровень заработной платы у работников Светловодского района (2174 гривен), меньше средней по области (2514 гривен), - отметил Виктор Серпокрылов.

По поводу затронутой темы Виктор Серпокрылов обратился к присутствующим председателей сельских советов и руководителей: «Кто, как не вы, должны обеспечить повышение уровня оплаты труда? Вы должны понять, что это требование Президента Украины. Это требование самих людей. И это ваши полномочия и зона ответственности», - подчеркнул он.

Не обошел вниманием Виктор Серпокрылов и подготовлены замечания от членов рабочей по выполнению программных задач в части эффективного использования земельных ресурсов.

- Землепользователи района имеют значительный налоговый долг по плате за землю - допущено уменьшение поступлений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,3 %, при том, что в области есть рост на 9,1 %, - отметил Виктор Серпокрылов.

Есть отдельные замечания и по реализации проекта «Покупай Кировоградское».

Но в целом анализ ситуации показал, что в Светловодском районе обеспечено выполнение подавляющего большинства задач областной программы «Центральный регион – 2015», но есть еще достаточно резервов для укрепления потенциала района и повышения благосостояния граждан. Поэтому районная власть получила серьезный и упрек, и задание от председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Николаенко - немедленно взяться за стратегию развития территории, инвест - потенциал территории.

- За вчера - «удовлетворительно», но мы не услышали за «завтра» и «послезавтра», - упрекнул руководителей Светловодского района руководитель области.

Результаты проверки качества выполнения в районе программы «Центральный регион - 2015» позволили коллегии областной государственной администрации признать работу Светловодской районной государственной администрации удовлетворительной.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: