Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

12 ноября 2013 года

Андрей Николаенко: Только эффективное управление и максимальное использование потенциала территорий позволит качественно реализовать программные цели «Центрального региона – 2015»

глава облгосадминистрации Андрей Николаенко 

глава облгосадминистрации Андрей Николаенко

Светловодский район - практически один из последних, который рассматривался коллегией облгосадминистрации вчера, защитил свой ​​сегмент областной программы «Центральный регион - 2015». Требования, которые ставит перед районными государственными администрациями областная власть в плане реализации «Центрального региона», напомнил глава Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко.

На начальных этапах публичных презентаций районных сегментов программы «Центральный регион - 2015» преобладал анализ способности территорий презентовать собственные программные документы - насколько они сбалансированы между возможностями районов и потребностями их жителей. Во время второй волны - уже оценивали территории по результатам реализации инвестиционных проектов, социальных мероприятий, реально выполненных обещаний. А вот на долю Светловодского района представилась возможность продемонстрировать эффективность местной власти в управлении территорией в условиях актуализации главной программы области.

А потому обращаясь к присутствующим руководителям районов и городов области, председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко отметил, что процесс актуализации программы «Центральный регион - 2015», который продиктован не только самими жителями области, но и время - объективными условиями в экономике, в бизнесе, в финансовом, рыночном пространстве - требует от каждого совсем других управленческих подходов, эффективного менеджмента.

- Политика государства, курс Президента Украины направлен в Европейское сообщество. Европа - это высокие стандарты - и жизнь, и экономики, государственного и управленческого менеджменту. Если мы научимся эффективно управлять имеющимися ресурсами и возможностями в пользу территорий, населения, экономики области, мы, во-первых, получим качественный результат, во-вторых, честно скажем людям: вы нас обязали - мы выполнили ключевые задачи программы - подчеркнул Андрей Николаенко.

От головы Светловодской районной государственной администрации Анатолия Мельника глава области требовал не просто отчета о сделанном или запланировано, а четкого алгоритма дальнейшей работы в соответствии с вызовами времени, эффективной формулы управления территорией.

- Я внимательно ознакомился с отчетом каждой группы специалистов областной государственной администрации, которые инспектировали Светловодский район. Район со сравнительно большой территорией и малочисленным составом населения. Есть свободных площадей - более чем достаточно. А серьезных проектов по их освоения или реанимации остановленных предприятий, развития сельских территорий - практически нет, - отметил Андрей Николаенко.

- Безусловно, плюс, что появилось животноводство, в поле зрения районной власти - социальная сфера. Но вы же - в золотом месте, возле главной водной артерии страны - Днепра, а потому необходимо видение районной власти относительно его использования. Раньше здесь было мощное рыбное хозяйство, а сейчас работа этой отрасли не налажена, - констатировал председатель Кировоградской областной государственной администрации.

Как отметил далее Андрей Николаенко, полагаться исключительно на крупные предприятия, как то ВК и К, пусть даже оно и ведущее для района, нельзя - нужен системный развитие и других отраслей. Руководитель области в очередной раз подчеркивает, что властью Светловодского района особое внимание должно уделяться туристско-рекреационным направлениям.

Среди замечаний председателя Кировоградской областной государственной администрации - непонятно как район вообще позиционирует себя сквозь призму Государственной программы актуализации экономики на 2013 - 2014 годы, и это недоработки также следует исправлять.

- Понятно, что отдельные вопросы выходят за пределы полномочий районной власти, но четкое видение их решения быть равно должно, - подчеркнул далее глава области.

Еще одно замечание от председателя Кировоградской областной государственной администрации касалось недостаточного сотрудничества района с международными организациями, на предмет участия в грантовых программах.

В целом ресурсы Светловодска председатель Кировоградской областной государственной администрации расценивает как вполне достаточные для реализации имеющегося потенциала, а также укрепление в статусе инвестиционно - привлекательной территории. И это, по его словам, касается не только города, но и всего района.

Ключевое требование о публичных презентациях программы «Центральный регион - 2015» Андрей Николаенко сформулировал следующим образом: «Одного отчета мало. Надо демонстрировать желание и умение видеть и выбирать перспективу, эффективно управлять процессом и реализовать актуальные задачи современности».

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: