Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

13 ноября 2013 года

Активный диалог власти и общественности - залог стабильного развития государства

заместитель начальника управления связей с общественностью Алексей Романов 

заместитель начальника управления связей с общественностью Алексей Романов

Требование Президента Украины - обеспечить участие общественности и институтов в формировании региональной политики. О мерах, иллюстрирующие выполнение президентской задачи в области, информировал во время аппаратного совещания, заместитель начальника управления связей с общественностью Кировоградской областной государственной администрации Алексей Романов.

Кроме ряда распоряжений председателя Кировоградской областной государственной администрации на уровне области утверждена программа развития институтов гражданского общества до 2015 года. Практика создания соответствующих программ существует по всей стране.

Если говорить о статистических данных, то в целом в области зарегистрировано 2 542 общественные организации с местным статусом, в том числе и 561 - областная.

По направлениям работы наиболее многочисленные:

  • молодежные - 16 % от зарегистрированных,
  • физкультурно-спортивные - 13 %,
  • объединения национальных меньшинств - 6 %,
  • правозащитные - 4 %,
  • культурологические - 3%,
  • женские - 3%,
  • по защите прав инвалидов - 3 %,
  • ветеранские - 2, 5 %,
  • экологические - 2%,
  • детские - 2%,
  • участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - 1%.

Алексей Романов не скрывал тот факт, что на уровне районов количество общественных организаций значительно меньше, тем более - действенных.

Что касается сотрудничества власти и общественности, то ключевой механизм в этом направлении - взаимный диалог. Практика консультаций с общественностью прописывается даже в постановлениях Правительства, уже и говорить о местном уровне.

Как сообщил Алексей Романов, в январе - октябре текущего года в области проведено 179 консультаций с общественностью, районными государственными администрациями и горисполкомами - около 500.

Все это сухая, бесцветная статистика, поэтому председатель Кировоградской областной государственной администрации требует от руководителей территорий серьезного и постоянного диалога с обществом.

- Власть взяла на себя ответственность проводить реформы, а потому каждое решение должно сопровождать серьезный диалог с обществом. Закрытость чиновников при этом процессе недопустима. Лучше услышать голос общества до принятия решения, чтобы учесть возможные ошибки - это цивилизованный путь к демократии, а не анархии или авторитаризма, - такова позиция руководителя области.

Эта задача смело можно переадресовать и чиновникам областной государственной администрации. Ведь если проанализировать озвученную информацию Алексеем Романовым, о проведенных консультаций структурными подразделениями Кировоградской областной государственной администрации в текущем году, не превышающих 10 для каждого управления или департамента (исключение составляют разве что департамент соцзащиты и управления связей с общественностью), становится понятно - их также мало.

Как отметил Алексей Романов, не менее важным механизмом налаживания доверия между обществом и властью является деятельность совещательных органов. Так, при Кировоградской областной государственной администрации действуют несколько консультативных органов. Среди тех, кто назвал Алексей Романов - общественный совет, общественный гуманитарный совет, совет представителей национально - культурных обществ, координационный совет по вопросам развития казачества. Кроме этого, 26 общественных советов действуют и в районах области. Однако у заместителя начальника управления связей с общественностью Кировоградской областной государственной администрации были определенные замечания к работе общественных советов при Александровской, Кировоградской, Новомиргородский районных государственных администраций - им необходимо значительно активизироваться и усилить свою деятельность.

Еще одна важная составляющая налаживания доверия между обществом и властью является финансовая поддержка институтов гражданского общества. Сейчас, по словам Алексея Романова, такая поддержка предоставляется в основном ветеранским организациям и организациям инвалидов.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: