Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

13 ноября 2013 года

Андрей Николаенко: Задача Президента и местной власти - создание комфортных условий для эффективного общественного контроля за деятельностью власти всех уровней

глава облгосадминистрации Андрей Николаенко 

глава облгосадминистрации Андрей Николаенко

На аппаратном совещании обсуждались задачи Президента Украины по развитию гражданского общества и привлечение общественности к формированию и реализации государственной и региональной политики.

Как отметил председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко, в государстве разработана соответствующая Стратегия содействия развитию гражданского общества, которая определяет задачи на уровне областей, городов, районов создать максимально благоприятные условия для становления гражданского общества, для внедрения принципов представительной демократии, самоорганизации граждан.

Что касается области в плане практической плоскости реализации указанной Стратегии, то на Кировоградщине налажено хорошее сотрудничество как с общественными объединениями, так и с совещательными органами, в составе которых есть лидеры общественных организаций - считает Андрей Николаенко. Для лучшей поддержки общественных инициатив руководитель области допускает возможность возвращения к практике социального заказа, это направление ранее уже развивала Общественный совет при Кировоградской областной государственной администрации. Кировоград может похвастаться и успешной практикой создания центров местной активности на базе учреждений культуры. Но все эти положительные наработки не снимают с повестки дня ряд задач, реализации которых от власти на местах ждет Глава государства. Обращаясь к руководителям территорий, некоторые из них озвучил глава Кировоградской областной государственной администрации - в частности, для более качественной реализации программы содействия развитию гражданского общества, по словам Андрея Николаенко, города и районы области должны сделать следующие шаги: ввести систематические публичные общественные обсуждения ключевых вопросов деятельности органов власти, ведь Глава государства отмечает необходимость активно внедрять европейскую практику обсуждения ключевых вопросов регионального развития.

Также Андрей Николаенко настаивает на необходимости создания ресурсных центров для общественных организаций по образцу областного информационно - ресурсного центра. Не помешает, по мнению председателя Кировоградской областной государственной администрации, и мониторинг тех проектов, которые реализуют общественные организации: «Предложите свое участие, поддержку, консультации в этом процессе, - обратился Андрей Николаенко к главам районных государственных администраций. - Ведь поддержка общественных инициатив, направленных на формирование развития демократии и европейского общества - это ключевая задача политики Президента Украины в сфере развития гражданского общества». Председатель Кировоградской областной государственной администрации убежден, что также необходимо подумать о совместных учебные мероприятия для представителей органов власти и общественных объединений для налаживания диалога, использование механизмов общественного участия в формировании политики.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: