Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

14 ноября 2013 года

Областные власти к потребностям чернобыльцев внимание не ослабляет

работа областной комиссии, по вопросам оформления чернобыльских выплат и пенсий 

работа областной комиссии, по вопросам оформления чернобыльских выплат и пенсий

Как и было обещано ранее - встречи с активистами общественных организаций чернобыльцев с руководством Кировоградской областной государственной администрации - это реальная ежемесячная практика. В очередной раз с ними пообщалась заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации Галина Пастух.

Во время встречи в контексте анализа работы областной комиссии, которая занимается вопросами оформления чернобыльских выплат и пенсий, речь шла также и о медицинском обслуживании этой категории граждан.

Что касается работы комиссии, то заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации уверенно опровергала любые упреки относящейся ее недостаточности. 80 положительных решений по чернобыльским делам, играют важную роль при начислении пенсий, и которые удалось получить именно благодаря работе этой комиссии, говорят сами за себя. А кроме этого, как отметила Галина Пастух, работу областной комиссии на уровне Минсоцполитики признана одной из самых эффективных в стране - и это также весьма красноречивый факт в ее пользу.

- Для чернобыльцев мы делаем все возможное в пределах наших полномочий, определенных действующим законодательством, - отмечает Галина Пастух. Она подчеркнула, что чернобыльские вопросы ключевые в социальной политике как государства в целом, так и области в частности. Ведь власть всех уровней осуществляет последовательную политику по социальной защите чернобыльцев.

О медицинском обслуживании чернобыльцев информировал заместитель директора департамента социальной защиты населения Виталий Юхименко. Он сообщил, что, чтобы обеспечить выплаты по всем видам льгот, пособий и компенсаций, предоставляемых чернобыльцам (а их более 40 видов), на этот год из государственного бюджета предусмотрено более 20 млн. гривен. Почти 15 млн. гривен по состоянию на 1 ноября уже поступили в область, из них 1,8 млн. гривен - на выплаты текущего месяца.

Министерством финансов на приобретение лекарств чернобыльцам доказано показатель в 506 тыс. гривен, и это при потребности в 3,2 млн. гривен. Требование Президента Украины - увеличить финансирование программ социальной и медицинской защиты граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. А потому, насколько позволяет областной бюджет, руководство области вместе с депутатским корпусом корректирует расходы на приобретение лекарств чернобыльцам. Так, дополнительно из областного бюджета на лекарства чернобыльцам уже было выделено 300 тыс. гривен, в планах - еще 200 тыс. гривен.

Как сообщил Виталий Юхименко, правом на получение бесплатных лекарств уже воспользовалось 1792 человека, при этом средний размер затрат на 1 человека составляет 472 гривен и это на 56 гривен больше, чем в прошлом году.

Медицинское обслуживание чернобыльцев - это обширная тема, поэтому дослушать информацию до конца у активистов чернобыльских организаций не хватило терпения, они стремились как можно быстрее перейти к обсуждению насущных проблем и потребностей. Так, вопросом номер один сегодняшней встречи была задача решить проблему ликвидатора, который находится на искусственной почке и требует терапии сопровождения. А это значит, гемодиализ в областной больнице, как это и должно быть, человек проходит бесплатно, а вот дополнительные медпрепараты, которые ему также жизненно необходимы, за средства областного бюджета приобретать нельзя - эта процедура не прописана в законодательстве, поэтому расцениваться как противоправное. Как вариант решения этой проблемы, Галина Пастух поручила обратиться в фонд «Развитие Кировоградщины» с просьбой рассмотреть возможность помощи чернобыльцам.

Немало нареканий от присутствующих чернобыльцев прозвучало относительно отдельного отделения для них в кардиодиспансере. Именно в этом лечебном учреждении улучшают состояние своего здоровья чернобыльцы. Ранее им было отведено отделение на 3 этаже, сейчас их перевели на 5, а лифтом разрешено пользоваться только в сложных случаях, тут как раз и кроется главная причина недовольства - пешком подниматься на 5 этаж немногие из них хочет, да и здоровье не позволяет. Галина Пастух поручила начальнику профильного управления в течение месяца решить проблему, если не удастся достичь консенсуса по кардиодиспансеру, искать другое лечебное учреждение, которое бы устраивало и удовлетворяло потребности чернобыльцев.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: