Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

15 ноября 2013 года

Нина Рахуба: Все изменения в программе «Центральный регион – 2015» во время актуализации касаются ее дополнения

«Центральный регион - 2015» 

«Центральный регион - 2015»

О проделанной работе по актуализации главной программы области «Центральный регион - 2015» во время заседания областного комитета по экономическим реформам проинформировала директор департамента экономического развития и торговли Кировоградской областной государственной администрации Нина Рахуба.

Вообще вся масса предложений в программу группировалась по двум основным направлениям, в частности, часть из них учитывалась при дополнении и изменениях отраслевых разделов, касающихся задач определенных законодательством, целевыми государственными программами, или соответствующими региональными, а другой блок - это предложения учитывались при актуализации инвестиционных проектов и социальных объектов.

Так, из 31 раздела программы «Центральный регион», по словам Нины Рахубы, актуализировано, при наличии соответствующих предложений, 25 разделов. Более подробную характеристику учитываемых предложений она дала по отдельным, наиболее важным разделам. Прежде всего - это раздел, связанный с развитием агропромышленного комплекса, где были учтены дополнительную операционную цель «Родное село», реализация которой призвана улучшить условия жизнедеятельности сельского населения. Как прокомментировала Нина Рахуба, для данного раздела предложения в основной своей массе касались повышения эффективности использования земель, развития животноводческой отрасли. Определенные задачи, внесенные в «Центрального региона» корреспондируют с другими задачами, прописанными в не менее важных документах, например, создание аграрного паспорта области уже определены в Стратегии развития области до 2020 года, а развитие молочного скотоводства - в государственной целевой социальной программе развития производства детских пищевых продуктов.

В разделе «Промышленность» ключевое дополнение касается содействия развитию индустриальных парков, поскольку эта задача приоритетная и для Стратегии- 2020. Еще одно важное дополнение, что было учтено при актуализации, по словам Нины Рахубы, касается обеспечения долевого участия в развитии социальной инфраструктуры Маловисковского района во время строительства завода по производству ядерного топлива.

Следующий раздел, который выделил Нина Рахуба, касается модернизации инфраструктуры области - здесь учитывались предложения по строительству солнечных электростанций и развития энергоэффективных проектов в целом.

Вместе с тем, Нина Рахуба отметила, что поступали предложения и об исключении отдельных проектов из программы по ряду объективных причин, есть из-за прекращения деятельности определенных предприятий, становится невозможной реализация отдельных проектов. Но, как подчеркнула, продолжает директор департамента экономического развития и торговли Кировоградской областной государственной администрации, зато предлагаются другие инвестпроекты, поэтому таким образом выдерживается баланс и их количества, и задекларированных в программе сумм на их реализацию. Есть предложения по изменению проектов и через переквалификацию производства предприятий, имевших целью их реализовать. Например, в Ольшанском районе из-за введения в эксплуатацию завода по изготовлению пеллет другой инвестор, который имел целью создать аналогичное производство, теперь планирует строительство элеватора. В Маловисковском районе инвестор решил отказаться от запланированной реконструкции молочной фермы в пользу выращивания овощей на открытом грунте с использованием системы капельного орошения.

- Есть предложения и относительно дополнения количества инвестпроектов, которые ранее были внесены в «Центральный регион», совершенно новыми. В частности, это инвестпроекты по заводам «Красная Звезда» и «Гидросила», в Знаменке предлагается добавить проект по расширению производства кондитерских изделий, в Бобринецком и Петровском районах планируют строить солнечные электростанции, в Долинском и Компанеевском - предлагается ввести в эксплуатацию линии по производству пеллетов, в Александрийском районе хотят модернизировать сахарный завод, в Онуфриевском районе запланировано строительство цеха для переработки рыбной продукции, - сообщила чиновник.

Как подытожила Нина Рахуба, сейчас «Центральный регион - 2015» насчитывает 334 инвестиционные проекты, после актуализации их количество увеличилось до 502, общий объем средств для их реализации составляет 9,4 млрд. гривен.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: