Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

21 ноября 2013 года

Господдержка ипотечного кредитования стимулирует рост жилищного строительства

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) 

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ)

По сообщению пресс-службы Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), с начала 2013 года на рефинансирование ипотечных кредитов было направлено 117,7 млн. гривен. По словам председателя правления ГИУ Валентина Рыбачука, уже более 500 украинских семей воспользовались поддержкой государства по одной из программ ГИУ.

По мнению аналитиков банковского рынка, развитие системы ипотечного кредитования является важной составляющей обеспечения граждан собственным жильем, а также стимулом роста жилищного строительства в стране, что само по себе существенно влияет на уровень экономического роста.

Однако, по их мнению, широкое использование ипотечного кредитования в Украине существенно сдерживается отсутствием действенной системы рефинансирования ипотечных кредитов.

В период создания ГИУ на него возлагались большие надежды как на ипотечное учреждение второго уровня, которая должна обеспечить активную скупку ипотечных портфелей банков с последующим формированием ипотечных пулов и их секьюритизация. Однако за годы деятельности потенциал этого учреждения реализовано далеко не полностью, признают банковские эксперты. Во многом, по их мнению, это связано как с объективными, так и субъективными причинами.

К субъективным факторам банковские эксперты относят принято в 2008 году решение об отходе от классической модели деятельности ипотечного учреждения второго уровня. Такое учреждение должно специализироваться исключительно на рефинансировании и секьюритизации ипотечных кредитов, подчеркивают банковские эксперты.

По мнению банковских аналитиков, принятые решения о частичной переориентации деятельности ГИУ во многом были связаны с тем, что Правительство не смогло реализовать в полной мере пенсионную реформу. В связи с этим не было сформировано второй и третий уровень пенсионной системы. Вместе с тем именно за счет накоплений, которые должны быть аккумулированы негосударственными пенсионными фондами и компаниями по страхованию жизни за рамками солидарной пенсионной системы, формируются долгосрочные финансовые средства, направляемые на приобретение ипотечных ценных бумаг.

Сдерживает развитие ипотечного кредитования также концентрация спроса на жилье в основном в мегаполисах. Но цена строительства в них существенно выше, чем в малых и средних населенных пунктах. В связи с этим суммы, необходимые для приобретения там жилья, предусматривают значительные размеры ипотечных кредитов. То же время средний уровень доходов населения недостаточен для обслуживания столь крупных кредитов, подчеркивают банковские аналитики.

По данным Национального банка, на 1 октября 2013 года, общий объем ипотечных кредитов (выданных юридическим и физическим лицам) составляет 111,5 млрд. гривен. При этом общий размер ипотечных кредитов на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости составляет 12,9 млрд. гривен.

Начиная с февраля 2012 года, к ипотечным кредитам включаются кредиты, которые имеют несколько видов обеспечения, среди которых крупнейшим обеспечением по стоимости являются: имущественные права на будущее недвижимое имущество жилого фонда и на другое будущее недвижимое имущество, а также недвижимое имущество жилого фонда и другое недвижимое имущество.

По мнению экспертов Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ), как и в предыдущие годы, высокая доля ипотечных кредитов в иностранных валютах до сих пор остается одной из существенных проблем украинского ипотечного рынка. По состоянию на 1 октября 2013 года, доля ипотечных кредитов в национальной валюте составляет 54,3 %, в ​​иностранных валютах - 45,7 %.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: