Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

21 ноября 2013 года

В деле налаживания внешкольного образования на местах - главное желание руководителей территорий заниматься этой работой

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко 

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко

В течение текущей недели, начиная с областного центра и далее во всех районах, будут анализироваться результаты выполнения президентской задачи по сохранению и расширению сети внешкольных учебных заведений. О требованиях к реализации президентских социальных инициатив «Дети - будущее Украины» именно за этим аспектом говорил во время аппаратного совещания председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко.

Как отметил Андрей Николаенко, Президент Украины ставит перед властью на местах задачу создать каждому ребенку надлежащие условия для развития творческих способностей, а также довести уровень охвата детей внешкольным образованием до 70 % и найти оптимальные пути развития и модернизации сети учреждений внешкольного образования.

- Дети в каждом уголке области, а не только в городах или районных центрах, должны иметь возможность посещать кружки, секции, заниматься искусством и спортом, - отмечает руководитель области.

При этом за отдельное направление он выделил работу с одаренными детьми: «В государстве действует Президентская программа «Интеллектуальное будущее Украины». Пожалуй, стоит подумать о подобной программе областного масштаба. Предпосылки для этого есть - а это и высокие результаты воспитанников Малой академии наук, победы наших детей во всеукраинских олимпиадах», - сказал Андрей Николаенко.

Поддержку специализированных художественных учебных заведений Андрей Николаенко также выделил за отдельный вектор внимания. Он напомнил, что в этом году проведен ремонт в Кировоградской художественной школе, но потенциал этого учреждения требует дальнейшего расширения помещений. Так же тесно уже и в областном центре детского и юношеского творчества, не говоря уже о многочисленных спортивные секциях.

Учитывая общее задание от руководства государства по развитию внешкольных форм воспитания - уровень охвата детей внешкольными мероприятиями не менее 50 %, а в идеале - 70 %, председатель Кировоградской областной государственной администрации выделил ряд задач, которые следует уже сегодня решать на региональном уровне.

Понятно, что в этом направлении ключевое задание от председателя Кировоградской областной государственной администрации касается сохранения и совершенствования сети внешкольных учебных заведений, особенно в сельской местности. А вместе с тем, как убежден Андрей Николаенко, необходимо обеспечить развитие новых направлений внешкольной воспитательной работы с учетом современных интересов детей и подростков. Особый акцент - сельским школьникам.

Учитывая важный для области, начат процесс актуализации программы «Центральный регион - 2015», председатель Кировоградской областной государственной администрации настаивает на проведении в районах мониторинга материально - технического состояния внешкольных учреждений, с последующим внесением предложений по его улучшению в областную программу.

Создание условий для развития творческих способностей детей, по мнению руководителя области, это задача не только для власти, общественные и благотворительные организации также участвовать в этот процесс.

А еще Андрей Николаенко отметил потребность развития спортивной инфраструктуры для занятий детей, в частности, легкоатлетической составляющей. Уже есть решение о создании легкоатлетического ядра на базе стадиона «Звезда», что стало предпосылкой для положительного решения Федерации легкой атлетики Украины о проведении масштабных соревнований в Кировограде среди детей и молодежи в следующем году. А отсюда и задание от председателя Кировоградской областной государственной администрации - создать комитет по подготовке и проведению в областном центре соревнований национального масштаба с привлечением к общей организационной работе волонтеров среди молодежи.

Кроме этого, Андрей Николаенко требует проведения системной информационной кампании, чтобы и родители были заинтересованы и не стояли в стороне от организации внеклассного досуга своих детей.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: