Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

21 ноября 2013 года

Требование руководства государства - уровень охвата детей внешкольным образованием - не менее 70 %

аппаратное совещание аппаратное совещание

аппаратное совещание

В Год детского творчества, с момента провозглашения Президентом Украины новых социальных инициатив «Дети - будущее Украины» теме внешкольного образования уделяется особое внимание на всех уровнях - от центральных органов власти к власти на местах. О сохранении и развитии сети внешкольных учебных заведений и охвата детей различными формами дополнительного образования в Кировоградской области информировала во время аппаратного совещания, директор департамента образования и науки Кировоградской областной государственной администрации Эльза Лещенко.

Директор областного департамента образования и науки подробно рассказала и о внешкольных учреждения области, и об уровне охвата учащихся внеурочной деятельностью. Сегодня говорили - о результатах. Для Кировоградщины внешкольное образование - это более 89 тысяч детей, которые занимаются в различных кружках и секциях. Если подробнее - это 44 внешкольные учебные заведения, где развивают свои творческие и интеллектуальные способности более 50 тыс. детей школьного возраста по всем направлениям внешкольного образования (57%), 40 детско-юношеских спортивных школ, где закаляют силу духа и развивают физическую силу более 14 тыс. детей (16 %) и 46 начальных художественных учебных заведений в области культуры, где занимаются 7,5 тыс. детей (8,2 %).

- Вообще всеми формами дополнительного образования в области охвачено 81,4 % от общего количества детей школьного возраста, - отметила Эльза Лещенко. И это при установленном показателе руководством государства на уровне не менее 70 %.

Конечно, еще требует ответа на вопрос, а не пересекаются занятия в кружках различной направленности для ребенка. Над этим вопросом департамент образования активно работает - сейчас идет электронный мониторинг всей сети внешкольных учреждений по фамилиям детей, таков и поручения председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Николаенко.

Как рассказала далее Эльза Лещенко, в разрезе территорий высокий уровень охвата детей внешкольным образованием в Голованевском районе - 90 %. Его конкуренты в этом плане - Кировоград (89%), Ольшанский район (88,4 %), Новомиргородский район (87,4 %), Знаменский район (87 %), Онуфриевский район (86,6 %) и Новгородковский район (85,4 %) район.

Анализ внешкольного образования в регионе не обошелся и без антирейтинга территорий, где эта работа на фоне других откровенно проседает, среди них - города Александрия - 45,2 %, Знаменка - 53,3 %, Светловодск -62,1 %, Бобринецкий район - 55,6 % и Добровеличковский район - 60 %.

Отдельная тема для анализа - выполнены мероприятия по материально - техническому обеспечению внешкольных учебных заведений в текущем году.

Например, Эльза Лещенко привела некоторые из них. В частности, она выделила значительное количество текущих ремонтов в помещениях внешкольных учебных заведений, на что было использовано 237,9 тыс. грн. не только бюджетных, но и спонсорских средств.

Также она загадала о приобретении тренажера радиоуправляемых моделей самолетов для Кировоградского городского СЮТ и мотоциклов - для центра научно - технического творчества «Каскад».

Особой гордостью для области можно считать достижения учеников Кировоградской МАН. Цифры, приведенные Эльзой Лещенко, говорят сами за себя. Она сообщила, что в 2010 г. только 4 ученика из области заняли призовые места на III этапе конкурса-защиты научных работ, в 2011 г. их было 6, в 2012 г. - 13, а в 2013 г. - уже 28.

Учитывая такие результаты не удивительно, что в прошлом году было принято решение о присуждении областных премий одаренным детям, педагогическим работникам, их подготовили к участию во всеукраинских ученических олимпиадах и руководителям учебных заведений, где таких учеников больше. В 2012 году такие премии вручены 102- м ученикам. А в этом году - 131 ребенок получил соответствующую премию.

При обсуждении ключевой темы сегодняшнего аппаратного совещания свое мнение мог высказать директор учебно-воспитательного комплекса (гимназия- интернат - школа искусств), на базе которого как раз и работает Кировоградская МАН, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, по делам семьи, молодежной политики, профессор Анатолий Коротков. Он, как человек с большим педагогическим опытом, как директор учебного заведения, где учатся дети преимущественно из сельской местности, и где образцово налажено внеклассную работу, сделал вывод, что внешкольное образование может успешно развиваться не только в городе, где имеется необходимая инфраструктура, но и в сельской местности, если в этом по-настоящему заинтересовано руководство территории, а также директор школы и сами педагоги. Для налаживания внешкольной работы, как и для любого другого направления, важная инициатива с мест, а не насаждаемые требования из центра - убежден Анатолий Коротков.

С известным педагогом согласился и председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко: «Вы правильно говорите, Анатолий Егорович. Главное - желание руководителей территорий организовать должным образом на местах внешкольное образование. И председатели районных государственных администраций должны поддерживать каждого директора школы, каждого учителя, готовы развивать это направление».

Для более предметного разговора с руководителями территорий по этому поводу Андрей Николаенко поручил готовить Региональному совету именно по теме внешкольного образования.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: