Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

22 ноября 2013 года

Районы и города области должны активизировать работу

Заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Арсирий 

Заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Арсирий

Заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации Ярослав Арсирий провел совещание с участием представителей всех районов области и городов областного подчинения по состоянию жилищного строительства и инвестиционной деятельности на Кировоградщине.

Состояние инвестиционной деятельности в области во время совещания обсуждали сквозь призму поручению председателя ОГА о создании инвестиционной карты. А поскольку основой для такой карты служат генеральные планы территорий, то обсуждение не обошлось без анализа выполнения других задач - правительственных. Ведь, как отметил Ярослав Арсирий, Правительство взяло под жесткий контроль ситуацию, связанную с градостроительной деятельностью и регулирования земельных отношений. А в этом контексте перед территориями стоит задача не допустить хаотичной застройки городов и сел, связанной с лоббизмом на уровне местных советов. Населенные пункты должны развиваться в соответствии с Генеральным планом, который прошел общественные слушания и экспертизу, - отмечает Ярослав Арсирий. Это один из базовых принципов формирования системы, что позволит потенциальному инвестору быстро получить информацию о возможности и пути вхождения на территорию. Процесс формирования и утверждения генпланов приобретает еще большую остроту и актуальность, учитывая тот факт, что местные управления Госкомзема получили задание разрешить доступ отделам градостроительства к определенным документам с грифом «для служебного пользования». Еще одно требование, которое беспрекословно должна выполняться территориями - это соблюдение принципа публичности в работе с генпланом. От задач, определенных центральными органами власти - к конкретной работе на местах по созданию инвестиционной карты. О результатах этой работы практически по каждому району или городу областного подчинения информировала директор департамента регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Виктория Куликова. Лучший пакет документов по графическим материалах для инвестиционной карты области, по ее словам, подготовила Александрия. Все остальные территории имеют проблемы, если не в этом направлении, то с подготовкой технико-экономических показателей земли. Понятно, что районы еще дорабатывать свои составляющие инвестиционной карты области.

Вторая половина совещания была посвящена вопросу жилищного строительства в области.

Вопрос обеспечения населения жильем остается неизменным приоритетом государственной политики. И как подчеркнул Ярослав Арсирий, область продолжает активно работать над реализацией социальных инициатив Президента Украины по обеспечению населения "доступным жильем". А вот выдерживает эта работа установленные планом показатели - это уже вопрос к каждому району отдельно. Однако все же стоит выделить и такие, что нынешний план по вводу в эксплуатацию жилья даже перевыполняют - это Онуфриевский, Ульяновский, Знаменский, Устиновский и Новоукраинский районы. Близки к выполнению плана - Гайворонский, Кировоградский, Петровский районы и города Александрия и Кировоград. Все остальные - несколько недорабатывают. А вот в Ольшанском районе вообще плачевная ситуация, за 10 месяцев текущего года там не введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья. Хотя, как уверяет руководство района, до конца года будет узаконено крайней мере 400 квадратных метров жилья индивидуального строительства.

Всего за 10 месяцев текущего года в области введено в эксплуатацию 549 жилых домов общей площадью 71,2 тыс. кв., что составляет 59,3 % от годового плана.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: