Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

22 ноября 2013 года

Голодомор 1932-1933 годов - Украина помнит, мир признает

заседание «Круглого стола»: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины» заседание «Круглого стола»: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины»

заседание «Круглого стола»: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины»

При участии заместителя председателя - руководителя аппарата Кировоградской областной государственной администрации Виктора Резника в областной библиотеке для юношества имени Бойченко состоялось заседание «Круглого стола» на тему: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины».

Участники «круглого стола» рассмотрели вопросы, освещающие причины и последствия Голодомора, а также преступления сталинизма, которые нанесли Украине непоправимый ущерб и стоили украинскому народу более 5 миллионов человеческих жизней.

Страшной трагедией для украинского народа назвал Голодомор заместитель председателя - руководителя аппарата Кировоградской областной государственной администрации, кандидат политических наук Виктор Резник.

По его мнению, Голодомор привел к трагическим изменениям в демографической и социальной структуре населения тогдашней Украины, фактически привел к уничтожению украинского села.

Среди основных причин возникновения Голодомора участники заседания называли искусственный характер Голодомора, организованного сталинским режимом - чтобы сломить сопротивление украинского села политикой сплошной коллективизации, непосильным для крестьян планам хлебозаготовок, политическим репрессиям, нежеланию крестьян работать в колхозах.

За невыполнение плана хлебозаготовок отдельные административно - территориальные единицы Украины заносились на «черную доску», прекращались поставки товаров, изымались продовольственные и посевные фонды. Это фактически обрекало людей на голодную смерть. Не обошла эта печальная участь и населенные пункты на территории современной Кировоградщины. Люди умирали целыми селами; живые не имели возможности хоронить умерших.

Приглашенные на «круглый стол» ученые, краеведы, библиотекари и представители ученической молодежи также ознакомиться с выставкой «Голодомор: Украина помнит, мир признает», которую специально подготовили Государственный архив Кировоградской области и областная библиотека для юношества имени Бойченко. Многочисленные документы из фондов архива и из библиотечного фонда отражают весь трагизм событий, происходивших в украинском селе в годы Голодомора.

Виктор Резник отметил, что помнить о Голодоморе - обязанность всех поколений, и приятно осознавать, что современная молодежь не остается в стороне, активно интересуется историей своего народа, ведь это одно из важных условий, чтобы в будущем не допустить повторения таких трагических событий как Голодомор 1932-1933 годов.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: