Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

22 ноября 2013 года

Голодомор 1932-1933 годов - Украина помнит, мир признает

заседание «Круглого стола»: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины» заседание «Круглого стола»: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины»

заседание «Круглого стола»: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины»

При участии заместителя председателя - руководителя аппарата Кировоградской областной государственной администрации Виктора Резника в областной библиотеке для юношества имени Бойченко состоялось заседание «Круглого стола» на тему: «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: в измерениях Центральной Украины».

Участники «круглого стола» рассмотрели вопросы, освещающие причины и последствия Голодомора, а также преступления сталинизма, которые нанесли Украине непоправимый ущерб и стоили украинскому народу более 5 миллионов человеческих жизней.

Страшной трагедией для украинского народа назвал Голодомор заместитель председателя - руководителя аппарата Кировоградской областной государственной администрации, кандидат политических наук Виктор Резник.

По его мнению, Голодомор привел к трагическим изменениям в демографической и социальной структуре населения тогдашней Украины, фактически привел к уничтожению украинского села.

Среди основных причин возникновения Голодомора участники заседания называли искусственный характер Голодомора, организованного сталинским режимом - чтобы сломить сопротивление украинского села политикой сплошной коллективизации, непосильным для крестьян планам хлебозаготовок, политическим репрессиям, нежеланию крестьян работать в колхозах.

За невыполнение плана хлебозаготовок отдельные административно - территориальные единицы Украины заносились на «черную доску», прекращались поставки товаров, изымались продовольственные и посевные фонды. Это фактически обрекало людей на голодную смерть. Не обошла эта печальная участь и населенные пункты на территории современной Кировоградщины. Люди умирали целыми селами; живые не имели возможности хоронить умерших.

Приглашенные на «круглый стол» ученые, краеведы, библиотекари и представители ученической молодежи также ознакомиться с выставкой «Голодомор: Украина помнит, мир признает», которую специально подготовили Государственный архив Кировоградской области и областная библиотека для юношества имени Бойченко. Многочисленные документы из фондов архива и из библиотечного фонда отражают весь трагизм событий, происходивших в украинском селе в годы Голодомора.

Виктор Резник отметил, что помнить о Голодоморе - обязанность всех поколений, и приятно осознавать, что современная молодежь не остается в стороне, активно интересуется историей своего народа, ведь это одно из важных условий, чтобы в будущем не допустить повторения таких трагических событий как Голодомор 1932-1933 годов.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: