Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

27 ноября 2013 года

Олег Рыбальченко: Проведение ранней диагностики заболеваний среди населения - приоритетная задача Президента Украины

начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Олег Рыбальченко 

начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Олег Рыбальченко

О первых результатах практического внедрения на территории области центров ранней диагностики информировал во время аппаратного совещания начальник управления здравоохранения Кировоградской областной государственной администрации Олег Рыбальченко.

Без лишних предисловий Олег Рыбальченко отметил, что кардинальные изменения в плане обновления материально - технической базы лечебных учреждений области начались с 2010 года. По его словам, только в течение 2011 - 2012 гг. область за средства госбюджета - а это 116 млн. гривен, получила 450 единиц нового медицинского оборудования. Такое масштабное обновление лечебного оборудования послужило фундаментом дальнейшей работы по созданию диагностических центров - сейчас они действуют на базе каждой ЦРБ в районах, есть свой такой центр в Александрии, а в Кировограде их вообще 4. В пользу работы подобных учреждений свидетельствуют лишь отдельные факты. Так, по результатам деятельности центров в течение 9 месяцев текущего года существенно увеличилось количество проведенных исследований: рентгенологических - на 37 %, ультразвуковых - на 38,7 %, лабораторных - на 13,4 %, эндоскопических - на 34 % и функциональных исследований - на 39, 8%.

- Если в абсолютных цифрах продемонстрировать количество обследований только в центрах ранней диагностики городских и ЦРБ, то они впечатляют, - отмечает Олег Рыбальченко, - за 9 месяцев 2013 года было проведено 335 тыс. рентгенографических исследований, 272 тыс. ультразвуковых, 12,9 тыс. эндоскопических, 540 тыс. функциональных и 4,5 млн. лабораторных исследований, - перечислил статистические данные он.

Председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко отмечает, что главное, не только количество оборудования, но и качество, обследований, проводимых отсюда возникают вопросы и профессиональной подготовки врачей. Один из путей преодоления возможных пробелов в знаниях о болезни или методах ее лечения - введение телемедицины, что позволит поднять уровень консультаций со старшими коллегами по цеху в области на более качественный уровень.

Не обошлось и без ложки дегтя. Олег Рыбальченко выделил недостаточную работу в диагностических центрах при ЦРБ с холтеровское мониторами сердечного ритма и артериального давления, требующие, по его словам, более частого использования и другие методы диагностики, в частности, велоэргометрия, электроэнцефалография, определения функциональных показателей дыхательной системы. Отдельно он выделил Новгородковскую районную больницу, где крайне низкие показатели проведения ультразвуковых исследований.

В целом, по словам Олега Рыбальченко, профилактическими осмотрами на первичном уровне охвачено 70 % взрослого населения (578,9 тыс. человек).

- Во время проведения профилактических осмотров населения выявлено 124 351 заболевания, из них: 1 754 случаи злокачественных новообразований, 325 случаев заболевания туберкулезом, 30,5 тыс. больных сердечнососудистые заболевания, - отметил он.

Главный врач областного онкологического диспансера Константин Ярынич достаточно скептически отнесся к озвученному Олегом Рыбальченко показателя первичного профилактического обследования жителей области. Он считает, что эти проценты отражают также и показатель одних и тех же людей, которые проходят обследование в диагностических центрах неоднократно.

Именно поэтому, чтобы избежать подобных моментов и вообще обеспечить дальнейшее прогрессивное развитие медицинской отрасли в области, Андрей Николаенко настаивает на целесообразности создания специального электронного медицинского реестра - чтобы в любой больнице независимо от уровня, врач имел возможность ознакомиться со всей историей болезни пациента, только открыв специальную программу в компьютере. Что еще важно, и чиновники от медицины, и сами врачи правильно понимали суть данной задачи, найти специалистов, способных его воплотить в жизнь, а средства для создания программы - это уже забота областной власти, - отмечает Андрей Николаенко.

Олег Рыбальченко отметил, что значительно улучшилась диагностическая и лечебная база и других областных лечебных учреждений, в частности, областного госпиталя инвалидов войны, областной больницы, онкологического, кардиологического, наркологического диспансеров, областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Отдельно о работе диагностического центра в областной больнице проинформировала главный врач учреждения Лариса Андреева. Центр ранней диагностики в областной больнице появился лишь в апреле этого года, за это время здесь прошли обследование 6 344 человека. Лариса Андреева отметила, что более чем в 5 тыс. человек выявлены различные патологии. Результативность работы центра, его востребованность среди пациентов побудила руководство областной больницы внедрять новые методы работы. Лариса Андреева рассказала, что открыв кабинет пункций, удалось обнаружить онкопатологии в 52 пациентов. Центр работает на полную мощность, но в большинстве случаев здесь обследуются люди без особых показаний, то есть соответствующий обзор, они могут получить и в больницах второго уровня - и в этом кроется своеобразная проблема. Главный врач областного онкодиспансера Константин Ярынич заметил по этому поводу, что на III уровень лечебных учреждений пациент должен выходить полностью обследованным.

А другой вопрос, который возбудила Лариса Андреева, касается профессиональной квалификации врачей на местах, которые часто пренебрегают возможностью ее повысить на базе областной больницы. Этот вопрос требует особого контроля со стороны руководителей территорий - такая позиция председателя областной государственной администрации Андрея Николаенко. Ведь любой глава РГА должен владеть ситуацией на вверенной ему территории до мелочей, в том числе это касается и работы районных больниц. Ведь Президент Украины власти на местах определяет задачи повышать качество предоставления медицинских услуг в целом, а не только по отдельным направлениям.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: