Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

27 ноября 2013 года

Андрей Николаенко убежден, что Украина на пути достижения европейских стандартов, должна полагаться на собственные силы

председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко 

председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко

Председатель Кировоградской областной государственной администрации прокомментировал ситуацию вокруг подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

- В Украине нет другого выбора, чем европейский. Но вопрос вступления в Европейский союз решаться народом, путем референдума, предусмотренного как механизм членства в ЕС, и всеми странами - членами ЕС, - отмечает председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко.

- Сегодня речь идет о европейских стандартах, которые необходимо достичь Украины - это стандарты жизни. Никто не говорит, что мы должны возвращаться к азиатским, российских или любых других стандартов. Вопрос об Ассоциации с ЕС заключается в том, что большинство населения не понимает, что это такое, отметил он далее.

Как отметил председатель Кировоградской областной государственной администрации, Соглашение об ассоциации с ЕС имеют такие страны, как Мексика, Чили, Тунис, Египет на 10-15 лет, Турция - 50 лет, отсюда возникает логичный вопрос, а что дала Ассоциация этим странам? А дальше он объяснил, что Соглашение об ассоциации - это на 99 % документ, отвечающий за экономические вопросы, регулирует экономические отношения.

Свою позицию Андрей Николаенко высказал и учитывая украинский выбор: «Сегодня принимается решение об исключительно экономическую ситуацию, которая есть в государстве. Поэтому Правительство приняло единственно возможное на сегодня решение. Наше движение и желание подписать Соглашение об ассоциации были искренними. Но, к большому сожалению, наш европейский партнер, кроме политических при подписании экономического документа, не предложил никаких экономических стабилизаторов для сложной ситуации в украинской экономике».

Андрей Николаенко напомнил, что еще летом стало ясно, что восточные партнеры Украина, избран европейский вектор политики не поддерживают, и угрожают экономическими санкциями в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС: «Соглашение об ассоциации желательно для Украины, но подписание ее возможно при условии предоставления Европой финансовых инструментов для регулирования экономических последствий, на которые нам четко было указано во время Минского саммита восточными партнерами». Следовательно, прогноз от председателя Кировоградской областной государственной администрации, что стоит ожидать в случае подписания Соглашения, он выразил следующим образом: «На восточном направлении в экономическом плане мы будем терять, а в Европе ничего не получим».

Председатель Кировоградской областной государственной администрации согласен с тем, что когда в политических играх используют социально незащищенные категории граждан. В частности, студентов. «Объясняет ли им кто-то, выводя на митинги, в случае присоединения к ЕС, ни один из них стипендию получать не будет, так как в европейских государственных вузах ее не выплачивают вообще», - спрашивает Андрей Николаенко. И знают пенсионеры, сетуя на транспортную реформу, по европейским стандартам они будут лишены льготного проезда в общественном транспорте. Вот о чем необходимо говорить людям», - подчеркивает председатель Кировоградской областной государственной администрации.

- Или нас просто хотят поставить в еще более сложную экономическую ситуацию? Зачем это делается? Чтобы еще больше расшатать общество? Чтобы сорвать гривну? Чтобы пенсии и стипендии, которые системно повышались, обесценились?

Андрей Николаенко привел в пример опыт Южной Кореи, без членства в любых межгосударственных формированиях преуспела в процессе становления как экономически независимая и сильная страна.

Председатель Кировоградской областной государственной администрации убежден, что Украина в своем развитии должна полагаться на собственные силы.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: