Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 ноября 2013 года

Внешкольное образование - есть положительные достижения

заседание коллегии Кировоградской областной государственной администрации заседание коллегии Кировоградской областной государственной администрации

заседание коллегии Кировоградской областной государственной администрации

Под руководством председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Николаенко состоялось заседание коллегии Кировоградской областной государственной администрации, посвященное развитию внешкольного образования и поддержке одаренной молодежи в области.

Обращаясь к участникам коллегии, глава области отметил, что Президент Украины ставит перед властью на местах задачу создать каждому ребенку надлежащие условия для развития творческих способностей. - Наша с вами задача - поднять уровень охвата детей внешкольным образованием до 70 % и найти оптимальные пути развития и модернизации сети учреждений внешкольного образования, - отметил председатель Кировоградской областной государственной администрации.

- Сейчас у нас неплохая ситуация - Кировоградская область занимает второе место в Украине после Сумской по охвату детей внешкольным образованием. Мы имеем на сегодня показатель охвата - 57 % от общего количества учащихся, а по всем направлениям (образование, культура и спорт) охвачено 81,4 % детей, - отметил глава области.

- Мы этим гордимся. Однако завоевать намного легче, чем удержать высоту. Поэтому необходимо заинтересовать детей к занятиям в творческих кружках и секциях, дать им реальную альтернативу сомнительным уличным развлечениям - вот задача Главы государства, которую он ставит перед властью на местах, - отметил Андрей Николаенко.

Руководитель области также напомнил участникам коллегии, что в области на сегодня определены два приоритетных направления, над воплощением которых в жизнь должны работать все ветви власти. Это привлечение инвестиций в экономику и инвестирование в наше будущее, то есть у наших детей. Серьезным компонентом второго направления является как раз внешкольное образование.

Особое внимание Андрей Николаенко обратил на обеспечение надлежащего социального сопровождения сложных подростков. - Мы все понимаем, что чем больше детей будет охвачено внешкольным образованием, чем больше они будут посещать кружки, секции и клубы, тем меньше будут отданы «улицы», тем меньше будет случаев асоциального поведения в молодежной среде. Благодаря проведенной работе сегодня область уже занимает не последнее место в рейтингах по уровню детской преступности, как это было раньше, но еще много работы впереди - чтобы забрать подростков с улицы и заинтересовать их коллективным творчеством, спортом, искусством, интеллектуальными играми и научной работой, - отметил Андрей Николаенко.

В этом контексте депутат областного совета, профессор Анатолий Коротков поднял вопрос о поддержке одаренной молодежи, ее активного привлечения к обучению в Малой академии наук, ведь на сегодня не все территории области на достаточном уровне обеспечили поддержку этой категории детей, особенно из сельских школ.

В частности, как сообщила директор департамента образования и науки Кировоградской областной государственной администрации Эльза Лещенко, среди территорий, на крайне низком уровне обеспечивают поддержку одаренной молодежи - город Светловодск, где только трех учеников был направлен на учебу в Малой академии наук.

Руководитель области отметил, что для городских властей Светловодска этот факт является позорным, ведь город, в свое время было среди лидеров по количеству ученых, где был сосредоточен интеллектуальный и научный потенциал страны, сегодня занимает последние позиции в области по уровню подготовки будущих ученых.

Андрей Николаенко отметил, что в современных условиях поддержка одаренных детей приобретает особое значение. Президент отмечает необходимость на государственном уровне обеспечить всестороннюю поддержку талантливых детей, предоставить юным дарованиям дополнительные условия и возможности для реализации своих талантов. В качестве положительного примера такой работы, в противовес Светловодске, председатель Кировоградской областной государственной администрации привел Александрию и Кировоград, где созданы надлежащие условия для развития одаренной молодежи.

Учитывая, что сегодняшняя коллегия ОГА была посвящена поддержке подрастающего поколения, Андрей Николаенко также отметил недопустимость использования детей и подростков в любых политических играх.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: