Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 ноября 2013 года

Государственная стратегия регионального развития Украины определила рост конкурентоспособности

Международный форум Международный форум

Международный форум

Н. Ковальчук: Государственная стратегия регионального развития Украины на период до 2020 года, принятая недавно правительством, определила рост конкурентоспособности регионов, преодоление чрезмерных социально - экономических диспропорций, достижения реформирования системы государственного управления региональным развитием.

С целью обсуждения проблем становления в Украине современной государственной региональной политики, использования лучшего опыта стран ЕС по ее реформирования и активного привлечения к работе над реформой ключевых органов власти и институтов из центрального и регионального уровней, 26-27 ноября в Киеве проходил Международный форум «Региональный развитие и государственная региональная политика в Украине: состояние и перспективы изменений в контексте глобальных вызовов и европейских стандартов политики», в котором принимал участие председатель областного совета Николай Ковальчук.

В рамках работы Форума обсуждались презентации ключевых украинских и европейских специалистов по формированию системы регионального развития Украины: планирование, финансирование, реализация, мониторинг и оценка влияния Государственной стратегии регионального развития Украины на период до 2020 года, а также о Государственный фонд регионального развития и финансовые инструменты регионального развитую в Украине: состояние и перспективы.

В проведении Форума участвовали также первый заместитель Министерства экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, представители Национальногой института стратегических исследований при Президенте Украины, Председатель Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов и председатель Ассоциация городов Украины Н. Питцика.

Сегодня Европейский Союз предлагает Украине несколько механизмов помощи по реформированию государственной региональной политики. Среди них ключевыми являются:

  • программа «Поддержка региональной политики в Украине» (размер финансирования 31 млн. евро, начала свою работу в январе 2013 года и продлится до июля 2016 года), целью, которой является содействие общественной, экономической и территориальном сплочению Украины. Реализация программы позволит повысить потенциал украинских органов государственной власти и других заинтересованных сторон по разработке и внедрению эффективной политики регионального развития;
  • секторальная бюджетная поддержка ЕС для регионального развития (в размере 55 млн. евро), которые Украина может получить в результате упорядочения системы управления региональным развитием с учетом лучших европейских практик.

Справка

Организация экономического сотрудничества и развития - международная экономическая организация, объединяющая 34 страны, и занимается изучением проблем экономического развития и формирования благоприятных условий для международной торговли и инвестиций. ОЭСР поддерживает отношения с более чем 70 странами, которые не входят в Организацию, в том числе с Украиной, которой ОЭСР сотрудничает более 10 лет в разработке проблем преобразования и развития украинской экономики.

Исследования по территориального развития Украины проводилось ОЭСР в рамках Меморандума о взаимопонимании для установления диалога о региональной политике и развитии регионального сотрудничества между Минрегионом Украины (в 2009 году - Минрегионстрой) и Европейской Комиссией, подписанного 22 июля 2009 года.

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: