Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

11 октября 2013 года

Александр Догаров: В области отсутствует задолженность по зарплате бюджетникам, работникам торговли и сельского хозяйства

заседание коллегии Кировоградской областной государственной администрации заседание коллегии Кировоградской областной государственной администрации

заседание коллегии Кировоградской областной государственной администрации

Об этом во время заседания коллегии Кировоградской областной государственной администрации сообщил директор департамента социальной защиты населения Кировоградской областной государственной администрации Александр Догаров.

В начале рассмотрения вопроса председатель облгосадминистрации отметил, что Президент Украины неоднократно подчеркивал, что власть на местах вместе с руководителями предприятий, контролирующими и правоохранительными органами должны делать все возможное, чтобы такое позорное явление, как невыплата заработной платы, осталось в прошлом.

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что в области много делается для погашения долгов по зарплате. Но это явление все еще присутствует и присутствует в том объеме, который я считаю недопустимым. И нам нужно, используя стандартные или нестандартные методы, в любом случае уменьшать долги по зарплате, - отметил Андрей Николаенко.

По словам Александра Догаров, в этом году удалось достичь определенных положительных сдвигов в выплате работникам предприятий области заработанных средств. Так, по сравнению с началом года задолженность уменьшилась на 4 млн. гривен и по состоянию на 1 сентября составила 35,7 млн. гривен.

Анализируя структуру долга, Александр Догаров отметил, что задолженность на экономически активных предприятиях составляет 9,1 млн. гривен, на предприятиях- банкротах - 25,6 млн. гривен и на экономически неактивных предприятиях - 0,9 млн. гривен, или соответственно 25 %, 72 % и 3 % от общей суммы. По сравнению с 1 января 2013 года задолженность по заработной плате на экономически неактивных предприятиях по состоянию на 1 сентября уменьшилась на 75,2 тыс. гривен (на 7,3 %), на предприятиях-банкротах - на 3 млн. гривен (на 9,9 %). Более миллиона гривен в течение отчетного периода погасили экономически активные предприятия.

Напряженная остается ситуация на государственных предприятиях области, где задолженность составляет около 4 млн. гривен, а это 43,9 % от долга всех экономически активных предприятий, хотя с начала года они уменьшили свой ​​долг на 112,1 тыс. гривен.

С 1 января на полмиллиона гривен вырос зарплатный долг на коммунальных предприятиях и на 1 сентября составил 0,8 млн. гривен - такие долги имеют 3 коммунальных предприятия Кировограда.

Александр Догаров охарактеризовал также ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате в разрезе территорий. По его словам, на 1 сентября 2013 года проблемы с выплатой заработной платы отсутствуют на экономически активных предприятиях в 18 районах. В то же время должниками являются работодатели из Кировограда, Знаменки, Александрии и Гайворонского, Кировоградского, Новоархангельского и Онуфриевского районов.

По сравнению с началом года задолженность выросла на двух территориях области: в Александрии (на 0,9 млн. гривен) и Новоархангельском районе (на 0,4 млн. гривен).

В течение отчетного периода существенных сдвигов с выплатой долгов по зарплате достигнуто в Кировограде, где уменьшена сумма долга на 1,1 млн. гривен, Знаменке - на 0,3 млн. гривен и Гайворонском (на 74,8 тыс. гривен) и Кировоградском (на 94,3 тыс. гривен) районах.

- Отсутствует задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы, а также на экономически активных предприятиях торговли и сельского хозяйства, - отметил Александр Догаров.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: