Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

11 октября 2013 года

Индустриальный парк - перспективные проекты власти и бизнеса

Александр Чернявский принял участие в заседании рабочей группы по модернизации экономики и развития инфраструктуры 

Александр Чернявский принял участие в заседании рабочей группы по модернизации экономики и развития инфраструктуры

Заместитель председателя Кировоградской областной государственной администрации Александр Чернявский принял участие в заседании рабочей группы по модернизации экономики и развития инфраструктуры областного комитета экономических реформ по вопросу становления и развития индустриальных парков Кировоградщины.

Как отметил Александр Чернявский, основной целью создания индустриальных парков является привлечение инвестиций, внедрение современных технологий производства промышленной продукции, применение мирового опыта организации промышленного производства, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и повышение конкурентоспособности территории.

- Необходимо продолжать активную работу в этом направлении, и решать поставленную Президентом Украины задачи о повышении инвестиционной составляющей в экономике. Поэтому создание индустриальных парков, в которых будут созданы все условия для деятельности инвесторов - одна из важнейших составляющих в усилении инвестиционной привлекательности области, - отметил Александр Чернявский.

Заместитель председателя правления ЧАО «Пирамис» Игорь Глибко презентовал присутствующим концепцию создания индустриального парка «Кировоградский», инициатором строительства которого выступает ОАО «Гидросила».

По словам заместителя председателя правления ЧАО «Пирамис», использование производственных площадей индустриального парка предлагается по направлениям: литейное производство, машиностроение, химическое производство, металлообработка, производство строительных материалов, тары и т.п. На начальном этапе планируется строительство дорог по территории индустриального парка и заведения коммуникаций (водоснабжение, газоснабжение).

Относительно концепции создания индустриального парка «Кировоградский» Александр Чернявский отметил, что для представления к рассмотрению и регистрации в государственном реестре индустриальных парков, ее нужно доработать и подать расчеты с максимального обеспечения территории парка избыточным энергоресурсом, т.е. какое количество воды, газа и электроэнергии будет готов предоставить индустриальный парк потенциальным инвесторам.

Вместе с тем, заместитель директора департамента инфраструктуры и промышленности Кировоградской областной государственной администрации Владимир Тоцкий озвучил идею создания индустриального парка на Канатово.

На площади более 1000 га, по его словам, есть ряд приподнятых коммуникаций, требующих реконструкции и модернизации. Также есть предварительные договоренности с инвесторами, на площади 200-300 га готовы разместить мощности по производству солнечной энергии, которая обеспечит 100-150 мВатт чистой энергии, договоренности с инвесторами из Китая и Кореи.

Но на сегодняшний день этот объект режимный и находится на балансе Министерства обороны Украины. - Отметил Владимир Тоцкий. - Поэтому сейчас областная власть, активно работает над тем, чтобы передать бывший военный аэродром «Канатово»  в областное подчинение.

- Для того чтобы в нашей области появились такие технологические кластеры или просто промышленные площадки для создания новых предприятий, много еще надо сделать. Мы понимаем актуальность внедрения этой идеи и будем работать над ее воплощением, - подытожил Александр Чернявский.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: