Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

15 октября 2013 года

Система работа социальных служб с уязвимыми категориями населения, своевременная помощь проблемным семьям с детьми - основа социальной политики Президента Украины

семья 

семья

О совершенствовании работы социальных служб путем полного охвата социальными услугами уязвимых категорий населения, раннего выявления проблемных семей и своевременного оказания им поддержки рассказала во время аппаратного совещания в Кировоградской областной государственной администрации заместитель директора областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Коваленко.

Как отметила чиновник, с целью максимального охвата вниманием государства уязвимых граждан области было выделена дополнительная дотация в 2013 году в сумме 10 млн. гривен.

- Указанная дотация была направлена ​​на введение в области в системе центров социальных служб для семьи, детей и молодежи 277 должностей специалистов по социальной работе для оказания социальных услуг и осуществление социального сопровождения семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, - отметила Елена Коваленко.

Заместитель директора областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи сообщила, что в рамках социальных инициатив Президента Украины, за 9 месяцев 2013 года сетью центров социальных служб для семьи, детей и молодежи области выявлено 9661 семью, находится в сложных жизненных обстоятельствах. В течение отчетного периода под социальным сопровождением пробыли 2408 семей. В ходе осуществления социального сопровождения им было предоставлено 191 271 услугу разного социального направления.

Елена Коваленко отметила, что в области количество семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и находятся под социальным сопровождением центров социальных служб для семьи, детей и молодежи возросла по сравнению с 2012 годом в 1,7 раза (2012 год - 1411 семей, 9 месяцев 2013 года - 2 408 семей).

Активно работают социальные кураторы с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в Александрийском городском, Новгородковском, Гайворонском районных центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Наименьшее количество семей, охваченных социальным сопровождением, в расчете на одного работника центра социальных служб для семьи, детей и молодежи составляла в Петровском, Новомиргородском и Ульяновском районных центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи (в среднем по 3 семьи), что свидетельствует о недостаточной организации работы с семьями, которые нуждаются в социальной опеки.

Анализируя работу областного центров социальных служб, Елена Коваленко подчеркнула, что благодаря реализации новых социальных инициатив Президента Украины в области в данном направлении достигнуты определенные сдвиги: Почти полтысячи работников социальных служб, которые занимаются проблемными семьями, детьми и молодежью обеспечивают оптимальный доступ к получению социальных услуг уязвимым категориям населения, а главное организуют раннее выявление проблемных семей и своевременное предоставление им соответствующей поддержки чтобы помочь восстановить социальные функции нормальной семьи.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: