Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

17 октября 2013 года

Представители областных СМИ посетили Знаменский психоневрологический интернат: факты, озвученные столичными журналистами не подтвердились

пресс - тур в Знаменском психоневрологическом доме - интернате пресс - тур в Знаменском психоневрологическом доме - интернате пресс - тур в Знаменском психоневрологическом доме - интернате 

пресс - тур в Знаменском психоневрологическом доме - интернате

При содействии департамента социальной защиты населения Кировоградской областной государственной администрации журналисты ведущих областных СМИ приняли участие в пресс - туре в Знаменского психоневрологического дома - интерната.

Главным поводом для ознакомления представителей кировоградских СМИ с текущей ситуацией в психоневрологическом интернате стал сюжет на одном из центральных телеканалов - о якобы выявленных фактах нарушений со стороны администрации лечебного учреждения по содержанию пациентов и нарушение трудовых прав работников интерната.

По утверждению столичных журналистов, в Знаменском психоневрологическом интернате якобы систематически нарушаются права пациентов, в частности, они принудительно привлекаются к работам в подсобном хозяйстве интернатного учреждения, а продукция, здесь производится, в частности, мясо, молоко, овощи и фрукты, попадают не на стол к пациентам, а распределяются среди посторонних лиц.

Чтобы выяснить реальное положение дел и поставить все точки над «и», с руководством и трудовым коллективом учреждения в присутствии журналистов встретился директор департамента социальной защиты населения Кировоградской областной государственной администрации Александр Догаров.

Собственное видение проблемы высказали директор Знаменского психоневрологического дома - интерната Владимир Кадацкий, медперсонал, технические работники и пациенты интерната. Все возмущались предвзятым отношением столичных телерепортеров, которые в погоне за «жареными фактами» распространили на всю страну заведомо ложную информацию о заведении в целом.

Не подтверждают озвученные в телеэфире «факты» и многочисленные проверки, которые систематически проводятся контролирующими органами в подобных заведениях.

Как сообщил Владимир Кадацкий, в интернате действительно собственное подсобное хозяйство и огороды, где пациентки интерната исключительно по собственному желанию могут помогать в выращивании фруктов и овощей, которые разнообразят свежими витаминами их рацион. Есть в интернате и живность - коровы, свиньи, птица, поэтому свежее молоко и мясо являются непременными продуктами в ежедневном питании пациенток интерната. Понятно, что ни о каких принудительные работы больных людей на подсобном хозяйстве, ни тем более о кражах пищевых продуктов, нет и речи.

Во время разговора с персоналом интерната Александр Догаров также коснулся трагического случая, который произошел в заведении летом нынешнего года - гибель тяжелобольного пациентки в результате несчастного случая. Ведется следствие, которое и должно определить, кто должен нести ответственность за гибель человека - местные медики или сотрудники психоневрологического интерната.

На сегодня в лечебном учреждении 175-ю пациентками посменно занимаются 115 работников заведения. Это врачи, медицинские сестры, нянечки, технический персонал - люди, которые уделяют постоянное внимание, не жалеют душевной теплоты, здоровья, терпения, заботясь тяжелобольными, что в силу жизненных обстоятельств и вследствие психической болезни остались наедине и не имеют возможности позаботиться о себя.

В этом имели возможность убедиться и журналисты областных СМИ, уже во второй раз приехали в интернат. Здесь созданы все условия для надлежащего содержания пациентов - убраны комнаты, гардеробные и душевые, качественное и разнообразное питание, постоянное внимание со стороны медперсонала.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: