Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

22 октября 2013 года

Андрей Николаенко: Будущее - за индустриальными парками

председатель ОГА Андрей Николаенко 

председатель ОГА Андрей Николаенко

Председатель Кировоградской областной государственной администрации во время аппаратного совещания в областной государственной администрации рассказал о посещении Калужской области (Российская Федерация) в составе правительственной делегации и перспективы развития инвестиционных проектов в Кировоградской области.

По словам Андрея Николаенко, во время пребывания в Калужской области, делегаты имели возможность ознакомиться с работой нескольких индустриальных парков, которых в регионе насчитывается 12.

Председатель Кировоградской областной государственной администрации отметил, что Калужская область - это пример инвестиционного развития, ведь за последние шесть лет, с момента создания первого индустриального парка, Калужская область получила прямых иностранных инвестиций 6,4 млрд. долларов. Практически с нуля были созданы совершенно новые высокотехнологичные отрасли промышленности. И сегодня там производят автомобили «Фольксваген», «Мицубиси», бытовую электронику «Самсунг» и другие мощные зарубежные бренды - и это без создания со стороны государственного руководства каких-либо дополнительных налоговых льготных условий.

- Поэтому область, которая еще недавно была наполовину дотационной, в этом году имеет покрытие бюджетом на уровне 97 %, а в следующем году становится вообще бездотационную, - отметил руководитель области.

По словам Андрея Николаенко, это стало возможным благодаря правильной работе с инвесторами - были созданы эффективные управленческие структуры и выработан четкий действенный механизм по предоставлению разрешительных процедур.

- Фактически Калужская область пошла на серьезный риск - за свой счет на пустых участках построила все инфраструктурные линии, и инвестор заходил, вообще не тратя времени и дополнительных средств на оборудование и обустройство территории. Такой риск себя оправдал, ведь анализируя полученные налоговые поступления в бюджет, становится очевидным, что они растут в геометрической прогрессии, - подчеркнул глава Кировоградской областной государственной администрации.

Глава области убежден, что изучение калужского опыта позволит внедрить такую ​​инвестиционную модель и на Кировоградщине, поэтому поручил создать профессиональную рабочую группу и начать работать в этом направлении.

Более того, Андрей Николаенко отметил, что этот вопрос был рассмотрен и на Совете регионов в Борисполе. Президент Украины занял жесткую позицию по данному вопросу, поручив министру доходов и сборов обработать и разработать такой механизм, чтобы предприятия были зарегистрированы и платили налоги по месту их фактического нахождения, что даст возможность развивать регионы.

Председатель Кировоградской областной государственной администрации предложил провести отдельное совещание и определить план действий по развитию инвестиционной составляющей области.

- Нам нужно вместе с госкомземагентством проинвентаризовать все земли в области, которые могут подходить под создание индустриальных парков, и зарезервировать их для будущих проектов технологических кластеров. Ведь индустриальный парк «Канатово» - это хорошее начало, и у меня нет никаких сомнений, что мы этот вопрос добьем. Однако он не должен быть один, ведь премьер- министр Украины и Министр финансов выразили готовность поддержать нашу область, если мы выступим пилотом в реализации подобных масштабных проектов, - подытожил руководитель области.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: