Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

24 октября 2013 года

Председатель областного совета Николай Ковальчук выступил с лекцией

Николай Ковальчук выступил с лекцией 

Николай Ковальчук выступил с лекцией

На базе учебного заведения «Центр переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций Кировоградской областной государственной администрации» состоялся семинар на тему: «Устойчивое развитие сельских территорий».

В ходе встречи с сельскими, поселковыми председателями и секретарями советов (более 70 человек) были обсуждены основные положения проекта Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, инициированной Президентом Украины Виктором Януковичем. Председатель областного совета Николай Ковальчук отметил, что основной целью проекта Концепции является определение направлений, механизмов и сроков формирования эффективного местного самоуправления и территориальной организации власти, способной максимально обеспечить предоставление качественных и доступных публичных услуг. Николай Ковальчук сообщил о том, что реализация Концепции будет осуществляться в два этапа, и остановился на ее основных принципах.

Отдельный вопрос, что поднимался во время лекции, касалось работы Кировоградской областной ассоциации органов местного самоуправления. Председатель областного совета сообщил слушателей по реализации на Кировоградщине Закона Украины «Об органах самоорганизации населения», в частности по внедрению в области пилотного проекта по созданию органов самоорганизации населения. Как сообщил Николай Ковальчук, на сегодняшний день в Кировоградской области насчитывается 1034 населенных пунктов, представлены 415 сельскими, поселковыми и городскими советами.

Таким образом, более 600 населенных пунктов не имеют собственных органов местного самоуправления, поэтому в области стартовал пилотный проект по созданию органов самоорганизации населения в населенных пунктах, удаленных от центра территориальной общины. Сегодня на территории Кировоградской области уже проведено 158 собраний граждан по месту жительства об инициировании создания органов самоорганизации населения (далее - ОСН). Кроме того, как отметил Николай Ковальчук, произошло 53 сессии местных советов по их созданию в населенных пунктах области (активные в этом направлении - Компанеевский, Кировоградский, Александровский и Устиновский районы). В ближайшее время ОСН будут образованы во всех сельских населенных пунктах, не являющихся центрами территориальных общин.

Мероприятие транслировалось с помощью системы Вебинар на 4 района области ( Бобринецкий, Кировоградский, Петровский и Новомиргородский).

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: