Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

10 сентября 2013 года

Работа по ликвидации амброзии на территории области продолжается

амброзия 

амброзия

Обеспечение эффективной борьбы с амброзией был рассмотрен во время сегодняшнего аппаратного совещания под председательством Андрея Николаенко.

С информацией о результатах выполнения распоряжения председателя Кировоградской облгосадминистрации «О месячник уничтожение очагов американской бабочки, амброзии полыннолистной и повилики полевой» участников совещания проинформировала начальник Государственной фитосанитарной инспекции области Татьяна Лапицкая .

Она сообщила, что на прошлой неделе, на территории области было обследовано 58 предприятий и учреждений, в 26 случаях была выявлена амброзия полыннолистная и составлено 26 предписаний, наказание было применено к 13-ти нарушителям.

Как отметила Татьяна Лапицкая, общая ситуация по территориям почти одинакова - в каждом районе есть примеры успешной борьбы с растением - аллергеном, а есть такие, которые до сих пор считают амброзию не такой уж проблемой.

В частности, на территории Сугоклиевского сельского совета в Бобринецком районе некоторые фермерские хозяйства стали примером бесхозяйственности и халатности, ведь именно на их полях буйно цветет амброзия - КФХ Косенко, КФХ Павлуш, КФХ Фролова и КФХ «Виктория» (руководитель Чмиленко).

В то же время в Маловисковском районе имеются фермерские хозяйства, в которых можно поучиться, как бороться с карантинным растением. Это ФГ Флоря и ФХ «Агро – Владимир».

Мало утешительная ситуация по борьбе с амброзией и по некоторым сельским советам. В частности, в результате непроведения необходимых мер по уничтожению амброзии в населенном пункте, были оштрафованы голов Добровеличковского поселкового и Липнязского сельского советов в Добровеличковском районе.

А вот в Светловодске оперативно отреагировали на жесткую критику, прозвучавшую в адрес городских властей от председателя ОГА на прошлом аппаратном совещании - заросли амброзии в городе выкошены.

Одним из проблемных вопросов до сих пор остается - освобождение от амброзии обочины дорог. Один из таких участков - Кировоград - Кривой Рог. Как отметила Татьяна Лапицкая, обычно большинство райавтодоров открещиваются от решения этой проблемы - нет средств, или молча, платят штраф. Но большинство обочин, как были, так и остаются в неудовлетворительном фитосанитарному состоянии.

Много обращений по очагам амброзии продолжают поступать в областной контактный центр. Почти все они касаются засоренности амброзией города Кировограда.

Проблемными остаются и частные участки, предоставленные органами местного самоуправления под строительство, огородничество, и которые сегодня не используются по назначению. Так при обследовании Соколовского сельсовета фитосанитарным инспектором были обнаружены участки, заросшие карантинными растениями, в том числе, амброзией. Сегодня нарушения не устранены.

Учитывая это, областная Фитоинспекция обратилась к сельскому голове с запросом о предоставлении данных о владельцах этих земельных участков, после чего будет рассмотрен вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Учитывая вышесказанное, председатель ОГА Андрей Николаенко поставил перед руководителями территорий задачу активизировать на местах работу по борьбе с амброзией, уделив первоочередное внимание выявлению и привлечению к административной ответственности именно тех владельцев частных участков, вследствие собственной бесхозяйственности допустили их засорения амброзией.

По информации Кировогрдской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua/



Отправить пост в социальную сеть: