Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

18 сентября 2013 года

Андрей Николаенко: Власть должна работать на людей - это обязанность чиновников и требование Президента

председатель ОГА Андрей Николаенко 

председатель ОГА Андрей Николаенко

Чиновники, которые в своей деятельности не желают руководствоваться этим принципом, не имеют морального права занимать занимаемые должности. Сегодня председатель областной государственной администрации Андрей Николаенко провел прием граждан по личным вопросам, в ходе которого был рассмотрен ряд злободневных проблем, с которыми обратились жители Кировограда и области.

В первую очередь глава области встретился с ветераном, инвалидом Великой Отечественной войны, проживающего в Кировограде и обратился к Андрею Ивановичу с просьбой помочь в выделении путевки на лечение в одном из санаториев г. Саки, а также оказать содействие в решении вопроса опеки социальным работником.

Учитывая, что ветеран нуждается санаторного лечения в специализированном санатории в Крыму, Андрей Николаенко поручил оперативно, с помощью областного фонда «Развитие Кировоградщины» приобрести ветерану санаторной путевку, а также позаботиться об обеспечении социального сопровождения ветерана в рамках областной программы «Звезда памяти».

Другой ветеран войны, инвалид I группы, проживающий в областном центре по проспекту Победы, обратился к председателю ОГА с просьбой решить вопрос о выделении специального помещения для хранения инвалидной коляске в многоэтажном доме, где он проживает, ведь на сегодня для него это единственная возможность свободно передвигаться, но, к сожалению, коляску хранить негде.

Руководитель области поручил профильному департаменту оперативно изучить ситуацию на месте и найти приемлемое место для хранения инвалидной коляске по месту жительства ветерана.

Среди тех, кто сегодня пришел на личный прием к руководителю области, - жители села Алексеевка Кировоградского района. От имени сельской общины они рассказали председателю ОГА о ситуации, возникшей с перевозкой детей, проживающих в селе Лесное этой же сельского совета на обучение в школу, которая находится в соседнем селе Владимировка, административно относится к территории другого, Владимирского сельского совета.

По их мнению, недостаточно правильно, что дети с Лесного учатся не в Алексеевской школе, имеет лучшее материальное обеспечение, есть спортзал и школьный автобус, которым эти дети доставляются во Владимирскую ООШ.

Но, как оказывается, такова принципиальная позиция родителей школьников, ведь и они учились во Владимировке, имеют там своих родителей, родных и друзей, то есть это некая традиция, которую они не хотят нарушать.

Андрей Николаенко отметил, что выбор родителей необходимо уважать, однако, если община Алексеевки хочет, чтобы 24 ребенка с Лесного учились именно в местной школе, они, в первую очередь, должны убедить родителей в преимуществах такого обучения, и не только на словах, а прежде всего, позаботиться о том, чтобы Алексеевская СОШ по учебному уровню стала еще лучше, чтобы родители, независимо от того, где они проживают, стремились, чтобы их дети учились именно здесь. А это большая работа для общества, сельского совета, которые должны упорно работать и развивать свою территорию.

Однако, как отметил руководитель области, уже в ближайшее время в этом направлении ситуация может существенно измениться - в лучшую сторону. Алексеевская СОШ будет перепрофилирована в УВК, предусматривающий переход на новый уровень качества предоставления образовательных услуг.

На довольно позитивной волне состоялся разговор руководителя области с Владимиром Деревянко, отцом - воспитателем детского дома семейного типа. Во время пасхальных праздников Владимир Васильевич договорился с Андреем Николаенко о встрече для обсуждения его предложений по решению социальных, бытовых и жилищных проблем детей- сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Владимир Деревянко представил главе области проект по строительству доступного индивидуального жилья для этой категории детей, путем полной реконструкции старых зданий. Есть уже и первые практические достижения - заботливый отец не только разработал проекты маленьких домиков, но и отремонтировал собственноручно ​​жилище для старшей дочери, которая вышла замуж. Главное преимущество этого проекта - его реализация не требует значительных средств и много времени и поможет решить проблему с жильем для молодежи, не имеет больших средств для приобретения нового жилья.

Андрей Николаенко заинтересовался указанным проектом и поручил профильному департаменту подробно его изучить на предмет реализации в масштабах области.

Крайне напряженным и жестким оказалась разговор руководителя области с представителями управления транспорта и связи профильного департамента ОГА, а также с председателем Ольшанской РГА Ярославом Кировым. Причина - жалоба от одного из перевозчиков Ольшанского района о якобы блокировки работы предприятия «АТП Ольшанка» со стороны отдельных должностных лиц профильного управления.

Как пояснил руководитель «АТП Ольшанка», предприятием были закуплены пассажирские автобусы, а также две машины такси, которые должны работать в круглосуточном режиме и выезжать по первому вызову. В целом планировалось создать на предприятии 15 рабочих мест. Также за свой счет предприятие провело ремонт автобусной станции в Малиновке.

Однако по необъяснимым причинам, без всяких объяснений со стороны чиновников областного управления транспорта и связи уже в течение трех месяцев работа автотранспортного предприятия блокируется.

Кроме того, предприятие выиграло конкурс на право осуществлять перевозки по внутренним маршрутам, которые осуществляются в районе, но на сегодня являются убыточными. Однако ни одного доходного маршрута, который бы компенсировал перевозчикам их расходы. Итак, отныне ольшанчан в Кировоград и других крупных городов доставлять не свои, Ольшанские перевозчики, а из Первомайска Николаевской области.

Подробно ознакомившись с представленными перевозчиком документами, Андрей Николаенко поручил главе Ольшанской РГА Ярославу Кирову принять безотлагательные меры, с тем, чтобы автостанция в Малиновке начала работу, а предприятие - перевозчик беспрепятственно выполнять перевозки в районе.

В отношении должностных лиц с профильного управления, из-за халатности которых было допущено такую ​​ситуацию, председатель ОГА отметил, что они будут нести персональную ответственность, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, если проверка подтвердит озвученные на приеме факты.

- Власть должна работать на людей - это наша прямая обязанность и требование Президента Украины. Чиновники, которые в своей деятельности не желают руководствоваться этим принципом, не имеют морального права занимать занимаемые должности, - отметил председатель ОГА.

По информации Кировогрдской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: