Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

25 сентября 2013 года

Андрей Николаенко: Наша задача - обеспечить бесперебойное теплоснабжение населению, несмотря на прогнозы суровой зимы

председатель облгосадминистрации Андрея Николаенко 

председатель облгосадминистрации Андрея Николаенко

Под руководством председателя Кировогрдской областной государственной администрации Андрея Николаенко состоялось расширенное заседание коллегии областной государственной администрации, во время которого проанализировано состояние готовности хозяйственного комплекса области к работе в осенне-зимний период 2013 - 2014 года.

Ситуацию с состоянием готовности хозяйственного комплекса области к работе в осенне-зимний период 2013 - 2014 року анализировали директор департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Ольга Довжук и заместитель директора департамента инфраструктуры и промышленности Владимир Тоцкий.

Ольга Довжук сообщила, что по оперативным данным в области выполнен ряд подготовительных работ, в частности, в тепловом хозяйстве:

  • подготовлено 395 котельных (97,7 %),
  • 671,1 км тепловых сетей (99,2 %),
  • заменено 3,35 км тепловых сетей (100 %) .

Для нужд учреждений социально-культурной сферы создан запас твердого топлива в объеме 14,4 тыс. тонн (100 % от нормативной потребности до конца текущего года). В водопроводно-канализационном хозяйстве отремонтировано и заменено 13 км водопроводных и 3,46 км канализационных сетей.

Что касается подготовки жилищного хозяйства, Ольга Довжук отметила, что осуществлено комплексную подготовку 3804 жилых домов, или 97,3 %. Так, ремонт кровель выполнен на 97,4 %, систем холодного водоснабжения - на 100 %.

Как отметила чиновник, одним из наиболее важных задач в процессе подготовительных работ к отопительной кампании, остается состояние расчетов за потребленный природный газ и услуги по централизованному теплоснабжению. По словам Ольги Довжук, по состоянию на 18 сентября 2013 года предприятиями коммунальной теплоэнергетики области потреблено природного газа на сумму 174,5 млн. гривен, а оплачено - лишь 116,2 млн. гривен; 57 млн. гривен - задолженность по разнице в тарифах на услуги теплоснабжения.

Как пояснила Ольга Довжук, согласно постановлению Кабмина области предусмотрены средства на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу в объеме - 56,1 млн. гривен.

Среди крупнейших должников Ольга Довжук назвала города Кировоград, Александрию, Светловодск, а также Долинский и Маловисковский районы. Не выполняя свои обязательства по графикам погашения задолженности, предприятия этих территорий ставят под угрозу начало отопительного сезона в данных регионах.

Отдельно было проанализировано состояние подготовки к зиме дорожно-мостового хозяйства. Заместитель директора департамента инфраструктуры и промышленности ОГА Владимир Тоцкий отметил, что в этом году дорожники капитально отремонтировали почти 70 тыс. кв. м дорожного полотна, или 33,4 % от запланированного, запаслись 85 единицами специализированной уборочной техники, и заготовили 7,6 тыс. тонн посыпочного материала (76 %).

Во время заседания коллегии отдельно была рассмотрена ситуация с состоянием подготовки хозяйственного комплекса в Кировограде, Знаменке и Светловодске, текущую ситуацию на ОКВП «Днепр – Кировоград».

Заслушав докладчиков, глава Кировогрдской областной государственной администрации поставил задачу перед городскими головами и председателями РГА по своевременной закупки твердого топлива для бюджетных учреждений и общей подготовки к новому отопительному периоду теплового хозяйства, жилищного фонда и социальной инфраструктуры территорий.

Коммерческий директор ОКВП «Днепр – Кировоград» Александр Головченко отметил, что процесс подготовки к отопительному сезону завершается, и отметил, что благодаря переходу на автоматизированную диспетчерскую службу улучшится реагирования на аварийные ситуации в области. Так, недавняя авария в областном центре был локализован почти мгновенно, но из-за серьезности порыва, на полное устранение аварии понадобилось несколько суток.

- Авария, которая произошла в Кировограде на водоводе Днепр - Кировоград, - это лишь один из колокольчиков того , что необходимо вовремя проверить все коммуникации в области, ведь если случится что-то подобное зимой, последствия могут, будут хуже и устранить их будет гораздо сложнее. Это еще раз показало, насколько нам нужно поработать, чтобы избежать подобных кризисных явлений и не дать возможность повлиять на безопасную жизнедеятельность населения. Такой работы от нас требуют не только время и обстоятельства  но и глава государства, - отметил Андрей Николаенко.

По информации Кировогрдской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: