Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

25 сентября 2013 года

Качественное оздоровление детей - требование Президента Украины и обязательное условие работы власти на местах

заместителя председателя облгосадминистрации Галины Пастух 

заместителя председателя облгосадминистрации Галины Пастух

Под руководством заместителя председателя Кировогрдской областной государственной администрации Галины Пастух в детском оздоровительном лагере «Бригантина» ;состоялось совещание, посвященное результатам проведения в области оздоровления и отдыха детей летом 2013 года.

Неслучайно именно «Бригантина» была выбрана местом для проведения областного совещания, во время которой были подведены первые итоги летнего отдыха и оздоровления детей. Расположен в экологически чистой зоне, в сосновом лесу на берегу реки Синюха детский оздоровительный лагерь «Бригантина» уже 27 лет является одним самых популярных мест летнего отдыха для детей с Кировоградщины. А в этом году в «Бригантине» отдыхали также школьники из соседних Черкасской, Киевской, Одесской, Днепропетровской, а также из Закарпатской областей.

Осмотрев территорию детского лагеря, Галина Пастух отметила, что «Бригантин» по праву является одним из лучших мест на Кировоградщине для отдыха и оздоровления детей. - Чувствуется, что здесь действительно ответственно отнеслись к заданию Президента Украины и на высоком уровне обеспечили все необходимые условия для качественного и полноценного отдыха детей летом, - отметила чиновник.

В «Бригантине» созданы действительно хорошие условия для полноценного отдыха и оздоровления детей. На территории лагеря действуют многочисленные игровые и спортивные площадки, есть свое волейбольное, футбольное и баскетбольное поля, тренажерный зал, открытый бассейн, хороший песчаный пляж на берегу реки, а также концертная площадка и игровые комнаты. Корпуса, в которых проживают дети, оснащены современными санузлами и новой мебелью.

Детям здесь нравится. Спорт, свежий воздух, чистая вода и красивая природа, а также культурный досуг, которое в лагере организовано на высоком уровне - вот, что привлекает детей уже не первый год приезжать сюда, отдыхать и оздоравливаться, набираться сил перед новым учебным годом.

Обращаясь к участникам совещания, Галина Пастух отметила, что Президент Украины поставил власти задача - обеспечить надлежащие условия для летнего отдыха и оздоровления детей. Родители должны быть уверены, что их дети отдыхают и проводят активный досуг в детских лагерях с комфортными условиями, с качественным питанием и профессиональным присмотром воспитателей и врачей.

Директор департамента социальной защиты населения ОГА Александр Догаров сообщил, что в этом году в области работали 7 детских оздоровительных учреждений, рассчитанные на более чем 1800 мест. Работало также более 543 детских учреждений отдыха с обеспечением питания детей.

Во время летних каникул оздоровлением и отдыхом в области было охвачено 90,1 % детей школьного возраста (80 992 ребенка), из которых отдыхом охвачено почти 60 % детей (53 282 детей), а оздоровлением - 40 %, или 27 710 детей, что на 200 детей больше плановых показателей по оздоровлению детей.

Не остались без внимания и дети, которые воспитываются в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, дети, требующих особого социального внимания и поддержки со стороны государства - все они, и это также требование Президента Украины, должны быть в первую очередь и максимально охвачены оздоровительными услугами.

Согласно этому, этим летом в области услуги оздоровления и отдыха было предоставлено 14 386 детям льготных категорий, а это 100 % детей- сирот и детей, лишенных родительской опеки (2 318 детей), более 100 % детей из многодетных и малообеспеченных семей (10 107 детей), детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (809 детей) и более 100 % детей- инвалидов (1 101 ребенок).

Приоритетом нынешней оздоровительной кампании также была безопасность детей. Исходя из этого, Глава государства поставил задачу Правительства, власти на местах - обеспечить детей качественным питанием и лекарственными средствами, наладить действенный контроль за соблюдением санитарно - эпидемиологических норм.

В этом направлении, благодаря принятым мерам, нынешний летний сезон в оздоровительных учреждениях области также прошел на высоком уровне. Как отметил руководитель профильного департамента, одним из важных факторов обеспечения качественного оздоровления и отдыха детей в области стало должное и своевременное финансирование.

Однако, как отметила заместитель председателя ОГА, в Кировограде, во внимание, что наибольшее количество детей проживает именно на этой территории, на сегодня не имеет никакого стационарного оздоровительного учреждения. Учитывая это, Галина Пастух отметила перед руководством города необходимость серьезно изучить вопрос о возможности создания подобного оздоровительного учреждения в областном центре.

- Качественное оздоровление детей - требование Президента Украины и обязательное условие работы чиновников. Поэтому органы местного самоуправления, учебные заведения, социально ответственный бизнес должны вместе с областной властью объединить усилия, с тем, чтобы детям летом были обеспечены качественный отдых и оздоровление, - отметила заместитель председателя ОГА.

По информации Кировогрдской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: