Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

27 сентября 2013 года

Цены на лекарства для гипертоников - на контроле областной власти

заместителя председателя облгосадминистрации Галины Пастух 

заместителя председателя облгосадминистрации Галины Пастух

Сегодня под руководством заместителя председателя Кировогрдской областной государственной администрации Галины Пастух состоялось совещание о состоянии реализации в области социальной инициативы Президента Украины по внедрению пилотного проекта государственного регулирования цен на лекарственные средства для лиц с гипертонической болезнью.

Начальник управления здравоохранения Кировогрдской областной государственной администрации Олег Рыбальченко сообщил, что в рамках реализации инициативы Президента Украины, с целью борьбы с гипертонической болезнью во всех лечебно - профилактических учреждениях области создан электронный реестр, в который сегодня внесен 212, 5000 жителей области, больных гипертонической болезни II-III стадии (84,6 %).

В нынешнем году из государственного бюджета предусмотрена субвенция на возмещение стоимости лекарственных средств для гипертоников в сумме 4 млн. 622 тыс. гривен. Из этих средств на сегодня область получила 2 млн. 961 тыс. гривен, из которых уже использовано более 1 млн. гривен, или 33,7 % от полученных средств по субвенциям.

В пилотном проекте на сегодня задействованы 139 учреждений здравоохранения и 430 врачей, в частности, в сельской местности - 96 медучреждений и 138 врачей.

Выписано более 152 тыс. рецептов на частичное возмещение стоимости лекарственных средств и осуществлено возмещение стоимости гипертензивных средств по более 102 тыс. рецептам, более 80 тыс. жителей области, страдающих гипертонией, уже получили необходимые им лекарства.

Однако, несмотря на то, что 100 % районов области принимают участие в пилотном проекте, есть территории, которые не смогли обеспечить на должном уровне использования средств, выделенных из государственного бюджета на возмещение стоимости противогипертонические лекарственных препаратов. В частности, в Петровском, Кировоградском, Устиновском и Знаменском районах области. На сегодня здесь с полученных средств использовано только 22-23 %, что недостаточно, чтобы обеспечить лекарствами всех гипертоников, проживающих на этих территориях.

Учитывая это, Галина Пастух поставила перед руководителями «проблемных» территорий задача - безотлагательно исправить ситуацию с обеспечением гипертоников лекарствами.

По информации Кировогрдской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: