Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

29 апреля 2014 года

На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник   На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник   На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

Первым объектом в Кировоградской области, на котором побывал Андрей Мохник стала Ингульская шахта.

Уже много лет одним из наиболее проблемных вопросов Кировоградской области в сфере экологии является добыча урановой руды на территории областного центра. Неудивительно, что первым объектом, который посетил Андрей Мохник стала Ингульская шахта ГП " ВостГОК ". Именно ее деятельность, по утверждению многих жителей города, приводит к повышенному уровню онкозаболеваний в Кировограде.

- Культура переработки отходов производства в Украине несколько повысилась по сравнению с прошлым веком, но предприятия не должны стоять на месте, они должны максимально утилизировать отходы, - об этом заявил Андрей Мохник, во время ознакомления с инфраструктурой Ингульской шахты.

Главный инженер шахты Владимир Евдокимов заверил Министра, что кировоградские шахтеры прилагают максимум усилий, чтобы окружающая среда не претерпевало изменения, связанных с добычей урановой руды. Он продемонстрировал в действии подвижной рудосортувальний комплекс, перерабатывающий остатки породы, а также систему очистки шахтной воды. Кстати , именно очистка воды от минералов и солей является одной из самых больших проблем Ингульской шахты, ведь сегодня система очистки воды работает почти на полную мощность - в час очищается 480 м.куб. использованной воды, при предельной мощности системы 500 м.куб.. Главный инженер отметил, что ГП " ВостГОК " подготовило соответствующий проект установки новой системы очистки шахтных вод, стоимость которого по предварительным подсчетам измеряется несколькими миллионами евро.

Андрей Мохник чрезвычайно серьезно отнесся к высказанной проблеме:

- Очевидно - Ингульская шахта требует дополнительных капиталовложений. Оборудование очистных сооружений морально и физически устарело и не обеспечивает должного уровня эффективности очистки вод от естественных радионуклидов, взвешенных и химических веществ. Эту проблему нужно решать на государственном уровне и областная государственная администрация просто обязана " лоббировать " судьбу этого проекта. А финансовый ресурс может быть профинансирован из Государственного фонда охраны окружающей природной среды после оценки в Министерстве экологии и природных ресурсов, - подытожил он.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: