Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

29 апреля 2014 года

Министр экологии и природных ресурсов в Кировоградской области рассказал о деятельности Правительства

На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник   На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

Сегодня с рабочей поездкой в Кировоградской области находится Министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник. Утром он посетил Ингульская шахту ГП "Восток- ГОК", а после обеда принял участие во встрече с общественностью Кировоградской области. Во время встречи Министр подробно информировал о ключевых направлениях деятельности Правительства.

Среди приоритетов в работе Кабинета Министров Украины Андрей Мохник выделил защиту территориальной целостности государства, избежания дефолта, отработка условий для экономического роста и дальнейшей евроинтеграции.

Говорил министр и о реформаторских начинания правительства. Прежде, о провозглашен курс на децентрализацию власти, означает передачу больших полномочий территориальным общинам.

- У местных властей появится не только больше обязанностей, но и денег - значительное количество налоговых отчислений перенаправят в местные бюджеты, - отметил Андрей Мохник.

- Будут ликвидированы областные и районные администрации, главы которых подчиняются непосредственно президенту. Местные советы самостоятельно формировать исполкомы, а за администрациями (или префектурами ) останутся только контрольные функции, - добавил министр.

А для этого в текущем году должна быть сформирована необходимая законодательная база и внесены изменения в Конституцию . Проект конституционных изменений отправят на экспертизу в Венецианскую комиссию еще до президентских выборов. Законопроект планируют проголосовать за основу в июне, тогда же документ направят на рассмотрение в Конституционный Суд.

Активно работает Правительство и над упрощением разрешительных процедур и над уменьшением влияния контролирующих органов, также подчеркнул Андрей Мохник. Уже сокращено несколько десятков разрешений, совместно с предпринимателями разрабатывается и новая редакция Налогового Кодекса, также целью - упрощение и удешевление процедуры открытия бизнеса.

Достаточно подробно охарактеризовал Андрей Мохник новации в сфере образования, где также стартовала реформа, в основном касается высших учебных заведений. Как пояснил чиновник, профильное министерство образования отказывается от контроля над вузами, образуется некая университетская автономия - финансовая, кадровая и академическая.

- Парламент в первом чтении принял за основу закон о высшем образовании. Это закон, написан не чиновниками, а педагогами. Более 2 - х лет его обсуждали и совершенствовали преподаватели, руководители вузов, журналисты, члены профсоюзов, ученые, студенты и другие экспертные группы, - отметил Андрей Мохник.

В приоритете также и поддержка ключевой для Украины сферы в реальном секторе, в частности, агропромышленного комплекса. Как отметил Андрей Мохник, до 2015 года сохраняется специальный режим налогообложения НДС, действующий сегодня.

Что касается интеграционных процессов, то Министр экологии выделил уступки со стороны ЕС в торговле: " С 23 февраля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров. При этом Украина не открыла свой рынок и сохранила все защитные меры в отношении европейских товаров при поставке в нашу страну ". В частности, освобождены от ввозных пошлин 83 % всей сильськогосподарськии поставляемой в страны-члены ЕС, а также почти все промышленные товары. Еще на 16 % товарных позиций в сельском хозяйстве Украины получила нулевые тарифные квоты.

Вспомнил Министр и о либерализации визового режима с Евросоюзом - законодательные изменения касаются усиления антикоррупционной политики. Украинское правительство, по словам Андрея Мохныка, ожидает введения безвизового режима с ЕС уже с 1 января следующего года.

Не обошел вниманием министр и финансовую помощь для Украины извне. Ведущие государства мира, такие как США, Япония, а также международные кредитные учреждения выделяют кредитные ресурсы для нашего государства - в целом сумма помощи извне может достичь 20 млрд. долларов. Страна остро нуждается в этих средств, поскольку, как указал Министр экологии и природных ресурсов, предыдущая власть оставила дыру в бюджете на 289 млрд. грн., А это 70 % от его общего объема.

- Ожидается, что в Украине в течение 2014 поступит 18 - 20 млрд. долларов. Это - новые технологии и новые рабочие места, - подчеркивает чиновник.

Не теряет актуальности и кадровый вопрос. Андрей Мохник говорил о люстрации судей, а также о сокращении государственного аппарата.

- Верховная Рада приняла Закон о люстрации судей. Этот закон - важный шаг на пути к восстановлению независимой судебной ветви власти и установление честного и справедливого правосудия, - считает Андрей Мохник.

- Впервые власть начинает жесткую экономию из самой себя. По инициативе Кабмина расходы на содержание чиновников сократятся более чем 635 млн. грн., - Отметил он далее.

В контексте, что касается наполнения государственной казны, вспомнил Андрей Мохник об изменениях в законе о государственных закупках, ведь тендерные процедуры часто использовали по лазейку для хищения госбюджета. Сейчас госзакупках становятся более открытыми для общественного контроля.

- Вместе с принятием Закона Об осуществлении государственных закупок, мы перекрыли крупнейший канал хищения государственного бюджета. Общий объем средств, который проходит через госзакупки, составляет 300 млрд. грн., Половина из них - разворовывалась. Закон распространяется на все компании, в которых государство имеет контрольный пакет. Это позволит общественности контролировать закупки в таких коррупционных сферах, как энергетическая.

Еще одна важная информация от министра - повышение заработной платы в бюджетной сфере ожидается с первого октября текущего года.

- Государственный механизм нуждается в обновлении, коренной очистки. Но бюрократическая система очень гибкая в любых новаций, поэтому приходится прибегать к решительным методам с привлечением правоохранительных органов. Цель - построить такой государственный аппарат, на содержание которого не надо тратить много средств и который не будет препятствовать общинам или бизнеса, - подытожил Андрей Мохник.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: