Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

29 апреля 2014 года

Александр Ковтунов на совещании при участии Андрея Мохника проинформировал о природоохранных мерах, предпринимаемых в Кировоградской области

На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник   На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

На Кировоградщине с рабочей поездкой находится Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

Обеспечение на Кировоградщине экологически благоприятной для жизни среды является одной из важнейших задач и приоритетных направлений деятельности местных органов исполнительной власти

Директор департамента экологии и природных ресурсов Кировоградской ОГА Александр Ковтунов на рабочем совещании в облгосадминистрации при участии Министра экологии и природных ресурсов Андрея Мохника проинформировал о природоохранных мерах, предпринимаемых в Кировоградской области с целью улучшения и оздоровления экологической среды, а также о проблемах, в решении которых регион рассчитывает на поддержку центральной власти.

Для улучшения на Кировоградщине охраны окружающей природной среды, отметил Александр Ковтунов, налажено действенное сотрудничество с субъектами хозяйствования и населением области, благодаря чему достигнуты определенные положительные сдвиги.

В частности, в 2013 году сокращен объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на 1053 тонны, или на 6 %. В расчете на одного жителя объем таких выбросов значительно меньше, чем в соседних Винницкой, Полтавской и Черкасской областях.

В течение трех последних лет значительно уменьшено сброса недостаточно очищенных сточных вод в природные водоемы области ( на 1,8 миллиона кубических метров). В этот период за счет средств областного фонда охраны окружающей природной среды завершена реконструкция очистных сооружений в Компанеевском, Новомиргородском и Маловисковского районах.

За последние пять лет более чем в три раза увеличен уровень заповедности территории области ( с 1,2% до 4,1 %).

Все эти меры способствовали тому, что по уровню сохранения природных ресурсов Кировоград значительно улучшила свои позиции в соответствующей рейтинговой таблице.

Вместе с тем, по словам руководителя природоохранного департамента, остается ряд проблем, которые выходят за пределы региона и их решение возможно только при государственной поддержке.

Самая главная из них связана с последствиями деятельности на Кировоградщине уранодобывающих шахт ( их в области три - Ингульская, Смолинское, Новоконстантиновская - и они входят в состав государственного предприятия "Восточный горно - обогатительный комбинат " ). Результаты деятельности этих предприятий имеют высокую техногенную нагрузку на окружающую среду. Особенно это касается Ингульской шахты, которая расположена рядом с Кировоградом. Ее очистные сооружения требуют срочного переоборудования и реконструкции, поскольку именно это предприятие является крупнейшим загрязнителем в области по уровню сброса в естественный водоем недостаточно очищенных сточных вод (почти 70 % от общего объема таких вод по итогам прошлого года).

За время существования шахты (в течение 40 лет) нагрузки на очистные сооружения увеличилось вдвое. Установленное здесь оборудование морально и физически устарело и уже не обеспечивает достаточный уровень эффективности очистки сточных вод от естественных радионуклидов, взвешенных и химических веществ.

Поскольку сбрасываются эти воды в реку Ингул, на которой внизу по течению находится водозабор питьевой воды для Николаевской области, то решение данного вопроса, отметил Александр Ковтунов, выходит за пределы Кировоградщины. И не только в территориальном плане, но и в финансовом . Ведь ориентировочная стоимость работ по реконструкции очистных сооружений составляет 38 миллионов гривен, что далеко превышает возможности областного фонда охраны окружающей природной среды.

Сейчас предприятие проводит корректировку проектно - сметной документации, которую вместе с экологическим запросу будет подано в Министерство в июне- июле текущего года.

Пользуясь случаем, директор департамента попросил у Андрея Мохныка поддержки в решении данного вопроса.

Также не менее актуальным вопросом для области является урегулирование проблем в сфере обращения с отходами. Из 40 миллионов тонн отходов, ежегодно накапливает Кировоград, 39 миллионов тонн ( или 96 %) - это отходы предприятий добывающей промышленности. Значительная их часть накопленная на промышленной площадке Ингульской шахты (почти 8 миллионов тонн, которые сосредоточены в пяти отвалах ).

Для переработки отвальных пород предприятие использует оборудование нового поколения, что позволяет не только уменьшать количество отходов, но и получать кварцитовый бут, щебень и даже довилучаты из отвалов уран.

После завершения переработки этих отвалов территорию, на которой они находились, будет приведен в безопасное состояние. Как это сделано, например, на Смолинской шахте в Маловисковского районе, где в целом переработано 6000000 тонн отвальных пород.

Еще одной, не менее острой, экологической проблемой для Кировоградщины, отметил Александр Ковтунов, является накопление твердых бытовых отходов. Сейчас в области насчитывается 413 свалок, в которых отсутствуют линии по переработке и сортировке отходов.

Для решения этой проблемы областной властью принимались соответствующие меры, благодаря чему Кировоград вошел в список городов Украины, в которых в рамках национального проекта "Чистый город " планируется сооружение комплекса по переработке твердых бытовых отходов. Уже утвержден предварительное технико - экономическое обоснование строительства , определен инвестор. Но подписание соглашения с ним сдерживается из-за неопределенности источников финансирования строительства. Тогда как для Кировограда, с его запущенными проблемами многочисленных свалок, строительство такого мусороперерабатывающего завода является жизненно необходимым. Поэтому областная власть искренне надеется, что меры, принимаемые руководством национального проекта по привлечению для его реализации займа Всемирного банка, увенчаются успехом.

Говоря о значительном сокращении на законодательном уровне перечень документов разрешительного характера и упрощения процедур их получения, Александр Ковтунов отметил, что такой шаг является важным аргументом для оперативного решения вопросов в природоохранной деятельности. Данные изменения лишают предпринимателей необходимости постоянно переоформлять разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в связи с увеличением сроков их действия ), а разрешения на выбросы для предприятий, отнесенных к III группе (они составляют около 80 % от общего количества предприятий области), вообще становятся бессрочными.

Коренным изменен подход к разрешительной системе в сфере обращения с отходами, поскольку введен единый унифицированный вид такого разрешения.

Кроме того, полномочия по выдаче разрешений на опасные отходы переданы с центрального уровня на уровень областей, также означает существенное упрощение для предприятий при получении данных разрешений .

Внесены изменения и в Водный кодекс Украины, которые устанавливают совершенно иной алгоритм получения разрешений на специальное водопользование.

Учитывая соответствующую корректировку нормативно - правовой базы, весьма актуальным, по словам Александра Ковтунова , вопрос об утверждении Кабинетом Министров новых порядков получения некоторых из таких разрешений, чтобы местные государственные администрации быстрее начали практическую работу с субъектами хозяйствования уже по новому законодательству.

Требует урегулирования и проблема передачи местным госадминистрациям полномочий в сфере природно- заповедного фонда. В частности до сих пор не урегулирован вопрос о согласовании и утверждении лимитов на использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно - заповедного фонда, выдачи разрешений и т.п..

Обращаясь к министру экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, руководитель природоохранного департамента облгосадминистрации отметил, что реализация на практике озвученных им предложений позволит существенно улучшить положение дел в сфере экологии как Кировоградской области в частности, так и Украины в целом.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: