Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

7 августа 2014 года

В Кировограде нет ни одного пляжа с оформленным санитарным паспортом

пресс-конференция Александра Ковтунова, Виктора Заброды, Виктора Мандзия в  Кировоградской ОГА

пресс-конференция Александра Ковтунова, Виктора Заброды, Виктора Мандзия в Кировоградской ОГА

Жара. Люди все больше стремятся спастись от нее, отдыхая у различных водоемов, часто не задумываясь даже, какая опасность может их там ожидать. О рисках отдыха на водоемах и профилактику соответствующих заболеваний шла речь сегодня во время пресс-конференции директора департамента экологии и природных ресурсов Кировоградской ОГА Александра Ковтунова, заместителя главного государственного санитарного врача г. Кировограда, Кировоградского, Знаменского и Александровского районов Виктора Заброды, заведующего инфекционным отделением № 1 КЗ "Центральная городская больница г. Кировограда" Виктора Мандзия.

Учитывая тот факт, что с начала июля осложнилась ситуация с распространением лептоспироза, именно об этой болезни и говорили больше всего во время пресс-конференции.

Как сообщил Виктор Заброда, в Кировоградской области уже зафиксировано 2 летальных случая заболеваний лептоспирозом, еще 5 человек получают лечение. Следовательно, за первое полугодие 2014 года в Кировоградской области лептоспирозом заболели семь человек, для сравнения за весь прошлый год - 10.

Учитывая, что основной путь передачи возбудителей лептоспироза - это водный путь (97,7%), и многих других заболеваний, дерожсанепидслужба в пределах определенных полномочий пытается максимально проверять состояние водоемов в местах массового отдыха людей.

Виктор Заброда сообщил, что в Кировоградской области есть только 10 пляжей, которые соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм и имеющие оформленные санитарные паспорта. Это 4 пляжа в Александрии, по 2 в Маловисковского и Новоархангельск районах, и по 1 в Светловодске и Гайвороне. Кировограда среди этого перечня нет. Ни один из пляжей областного центра, которые официально функционировали ранее, санитарного паспорта пока не имеет - подчеркнул Виктор Заброда. Даже те, что находятся в аренде и на первый взгляд правильно благоустроенные. Как пояснил Александр Ковтунов, чтобы запретить деятельность предприятия, которое арендует пляж, необходимо решение суда. Контролирующие функции госсанэпидслужбы в этом плане ограничены законодательством. Для того, чтобы была реакция соответствующих инстанций, должны быть жалобы от населения, а их нет.

Более подробно о лептоспироз - условия заражения, распространения и протекания болезни рассказал Виктор Мандзий. Лептоспироз - это сложная и по-настоящему страшная болезнь. Стремительно развивается, имеет необратимые последствия для организма, особенно страдают почки и печень. Заражение происходит при употреблении сырой воды, купании в зараженных водоемах, особенно со стоячей водой, при работе на заливных лугах, полях орошения, в местах свалок, при уходе за домашними животными, потреблении инфицированных продуктов. Как профессиональное заболевание лептоспироз возможен у животноводов, ветеринарных работников, работников коммунального хозяйства и шахтеров, которые имеют контакт с водой. Основными переносчиками инфекции считают крыс, даже домашние декоративные грызуны могут привести к возникновению заболевания у своих хозяев - подобные случаи были зафиксированы даже на Кировоградщине, в частности в Ольшанском районе.

Перечислил Виктор Мандзий и основные симптомы болезни. Он отметил, что заболевание начинается остро, резко повышается температура до 40 ° C. Сильная общая слабость, головная боль, боль в мышцах (особенно икроножных), в пояснице. Характерен внешний вид больного человека: лицо красное и опухшее, отмечается лихорадочный блеск глаз, конъюнктивит, иногда возникают носовые кровотечения. У некоторых больных возможно появление желтухи.

Наиболее благоприятный период распространения лептоспироза - теплый период года, начиная с мая и до октября.

Для того чтобы избежать заболеваний лептоспирозом, или любую другую подобную инфекционную болезнь, эпидемиологи и инфекционисты советуют проводить в домохозяйствах ветеринарно-санитарные мероприятия и выявлять больных животных, не купаться в незнакомых водоемах, особенно заболоченных, со стоячей водой, рядом с которым выпасают скот, и при малейших проявлениях болезни быстрее обращаться к врачу, ведь каждая упущенная минута без надлежащей медицинской помощи может стоить жизни.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: