Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

10 февраля 2014 года

Андрей Николаенко: Власть находит возможность поддерживать и способствовать творческим союзам в области

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко встретился с представителями творческих союзов области 

председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко встретился с представителями творческих союзов области

Разговор выдалась насыщенной и длительной, оно и не удивительно, - умение эмоционально и красноречиво выражать свои мысли для творческих людей неотъемлемая черта характера. Андрей Николаенко отметил, что идея такой встречи назрела уже давно, еще более актуальной она стала во время его Ежегодного стратегического диалога, ведь там также звучали предложения провести подобную встречу. И вот результат - представители десятка творческих союзов и общественных объединений области сегодня имели возможность поделиться своими мыслями по развитию различных направлений культуры и искусства лично с председателем Кировоградской областной государственной администрации. Ведь есть такие вопросы, как отметил Андрей Николаенко, для решения которых творческим союзам нужна помощь не только финансовая, но и административное влияние. Если есть необходимость отдельные проблемные моменты обсуждать не на широкие массы, то Андрей Николаенко выразил готовность лично встречаться с руководителями творческих союзов. И вообще он подчеркнул, что с радостью поддерживает важные для области творческие инициативы и проекты, и союза без финансовой поддержки не останутся, даже ограниченного бюджетного ресурса определенные средства будут выделены и в этом году, а кроме этого в области все больше развивается меценатство, направленное на поддержку художников.

Понятно, что подобная встреча обойтись без просьб не могла, и прозвучало их немало - большинство из них действительно требует внимания со стороны власти и не всегда только областной, кировоградском самоуправлению тоже стоит более пристальное внимание уделять культуре, о чем отметил и председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко, но и были и такие, с которыми союза и сами в силах справиться - как-то организация творческих встреч писателей с жителями сел и райцентров. Многие прозвучало предложений по областных премий, в частности, литераторы хотят расширить список областных премий - одной имени Маланюка им мало, а краеведы - унифицировать суммы выплат лауреатам премии имени Ястребова, театралы вообще не имеют никаких отличий на уровне области, так и хотят начать собственную премию. Все эти предложения будут рассматриваться на уровне департаментов финансов и культуры, туризма и культурного наследия Кировоградской областной государственной администрации. Не отказались бы творческие союзы области и от выплат командировочных, о чем также представители не одной из них говорили председателю Кировоградской областной государственной администрации, но пока обеспечить такие расходы из областного бюджета не представляется возможным.

Без просьб обошелся бы один Анатолий Коротков, кроме ряда других должностей еще и возглавляет областное отделение Всеукраинского хореографического союза. После краткого экскурса о развитии хореографии в области, он только благодарил областной власти за предоставляемую поддержку.

Областная организация Всеукраинского союза краеведов во главе с Олегом Бабенко и областное общество охраны памятников истории и культуры, которое возглавляет Надежда Лисняк, едины в своем стремлении возродить работу по созданию музея- заповедника «Старые Ели». И пусть в этом стремлении им больше должно способствовать власти Кировограда, но поскольку это направление, откровенно говоря, пока проседает, то просьба помочь они адресовали руководителю области. Вероятно, что председатель Кировоградской областной государственной администрации найдет возможность напомнить «отцам города» о начатую работу и в этом направлении.

Время от времени в течение всей встречи возвращались участники собрания к теме книгоиздания в области. Нарушил ее Василий Бондарь, председатель областной организации Национального союза писателей, ходатайством об издание книги Юрия Мативоса «Тарасові шляхи Приінгулля». Учитывая тот факт, что в этом году вся Украина отмечает 200-летний юбилей со дня рождения выдающегося украинского Тараса Шевченко, подобная работа не могла бы остаться без внимания, средства для ее издания уже выделено из областного бюджета.

Вскользь упомянули и о масштабном семикнижие, приуроченном к 75-летию области - это семь отдельные альбомы, представляющие все культурно-художественное пространство Кировоградщины по отдельным направлениям, как-то литература, хореография, изобразительное искусство и т.д. Все они также вскоре будут опубликованы.

А вот библиотеки области требуют дополнительного тиража учебного пособия «История родного края», о чем говорила директор областной библиотеки имени Чижевского и заместитель председателя Кировоградской региональной библиотечной ассоциации Елена Гаращенко. Как пояснила начальник управления информационной деятельности Кировоградской областной государственной администрации Евгения Шустер, переиздание пособия требует немалых средств, ведь стоит задача не просто обеспечить все библиотеки области этой книгой, но и каждого ученика - потому такая нагрузка для областного бюджета непосильная, вероятно, будет привлекаться благотворительный фонд «Развитие Кировоградщины».

В ключе затронутой темы вспомнился и Львовский форум книгоиздателей, где до сих пор Кировоград представлена не была, Андрей Николаенко намерен устранить это недоработки.

Говорили и о двух литературные журналы области - «Вежу» и «Степ», представитель одноименного литературного объединения «Степ» Александр Косенко настаивает на мысли, что объединять эти два разноплановые, по его словам, журналы нельзя. К слову, на издательство каждого из них из областного бюджета выделяются определенные средства. Так, в прошлом году это было по 20 тыс. гривен.

Кроме этого, если говорить за каждый отдельный направление, которое представляли, приглашены руководители творческих союзов, то председатель Кировоградского отделения Национального музыкального союза Украины, директор Кировоградского музыкального училища, заслуженный деятель искусств Украины Лариса Голиусова просит поддержки в создании пантеона выдающихся музыкантов - кировоградцев не только у власти, но и у своих коллег. Совет директоров начальных специализированных художественных учебных заведений области, которую возглавляет Евгения Малявкина, заботится о подключении своих школ эстетического воспитания в Интернет и требует собственного методического центра. Вполне предметное просьба была и у Елены Гаращенко, возглавляемая ею областная библиотека самостоятельно приобрести мощный сканер и создать цифровую лабораторию для перевода книг электронный формат не может - цена вопроса 15 тыс. евро. Если в других направлениях, менее объемных финансово, и областной библиотеке, и другим - в районах и городах области, помогают развиваться грантовые программы, такие как Библиомост, то для создания цифровой лаборатории нужна поддержка власти.

А вот Валентина Литвиненко, член Национального союза театральных деятелей, выступила с инициативой создания литературного театра на малой сцене театра Корифеев, что будет готова к работе уже в марте.

А председатель Кировоградской областной организации Национального союза художников Украины Михаил Надеждин просил рассмотреть возможность введения финансирования работы творческих союзов к бюджетному процессу.

Каждый из присутствующих представителей творческих союзов области председатель Кировоградской областной государственной администрации Андрей Николаенко выслушал, ни одна из озвученных предложений не осталась без его внимания, будут они отражены в и соответствующих поручениях профильным структурам Кировоградской областной государственной администрации.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: