Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

31 июля 2014 года

Александр Петик: Люди не могут ждать бесконечно, пока с ними рассчитаются. Им есть куда тратить заработанные деньги

личный прием граждан председателем Кировоградской ОГА Александром Петиком   личный прием граждан председателем Кировоградской ОГА Александром Петиком   личный прием граждан председателем Кировоградской ОГА Александром Петиком   личный прием граждан председателем Кировоградской ОГА Александром Петиком

личный прием граждан председателем Кировоградской ОГА Александром Петиком

Основная часть обращений, о которых шла речь во время личного приема граждан председателем Кировоградской облгосадминистрации, касались задолженности по выплате заработной платы и земельным вопросам.

Выяснять, когда же, наконец, начнутся реальные действия по погашению долгов по зарплате и каким будет завтра их государственного предприятия, от Кировоградского ремонтного завода пришла целая делегация работников. Долговой история КРЗ - не только перед собственными работниками, но и перед фискальными структурами - длится не один год. Как и аналогичные предприятия ГК "Укроборонпром" в других областях Украины, Кировоградский ремзавод, не имея заказов от Министерства обороны (теперь всем известно, почему и как разрушался военно-промышленный комплекс страны), в течение многих лет неуклонно сползал в долговую яму. На 1 июля текущего года только сумма невыплаченной зарплаты составляет 1336,9 миллиона гривен. На предприятии были большие надежды, что изменение государственной политики относительно финансовой и материальной поддержки Вооруженных Сил, позволит и им активно включиться в производственный процесс, получить заказ от Министерства обороны на ремонт военной техники и, таким образом, загружая производственные мощности, постепенно возвращать завод в жизни.

Однако сделать это на практике оказалось невозможным. Счета завода, на выполнение решений суда, арестованы государственной исполнительной службой, а и направляет любые финансовые поступления на погашение долгов.

На предприятии считают, что выходом из ситуации могло бы стать частичное разблокирование счетов, что дало бы возможность, при наличии оборотных средств, запустить производственный процесс. С просьбой о содействии в этом вопросе исполняющий обязанности руководителя КРУ в начале июня обратился к главе Кировоградской облгосадминистрации. Во время его встречи с Александром Петиком присутствовали начальник управления государственной исполнительной службы главного управления юстиции в Кировоградской области Александр Чумак и и.о. начальника главного управления Министерства доходов и сборов в Кировоградской области Надежда Воленшчак.

Это же просьбе представители завода высказывали и во время недавнего заседания областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которое провел председатель Кировоградской ОГА. По их информации, на сегодня есть возможность заключить с Минобороны договор на ремонтные работы на сумму 2 миллиона гривен, а в перспективе получить еще один заказ на 4 миллиона. Представитель ДВС, зато заявил, что через суд можно разблокировать счета, но уверенности в том, что контракты действительно будут заключены, нет.

Фактически повторил это и присутствует на личном приеме главы Кировоградской ОГА руководитель государственной исполнительной службы области Александр Чумак. По его словам, он обращался к Минобороны с предложением погасить задолженность Кировоградского ремзавод живыми деньгами, однако там дали понять - денег не будет, и дали разрешение на арест и реализацию имущественных активов. Поэтому на сегодня другого пути, кроме продажи имущества и оборудования в счет погашения долгов, нет.

Этот процесс мог бы продвигаться активнее и часть зарплатной задолженности, возможно, уже могла бы быть выплачена, если бы Кировоград вошла в число областей, где с 1 июля введены электронные торги арестованным и конфискованным имуществом. Такой проект в пилотном режиме начал действовать в Винницкой, Днепропетровской, Львовской областях и городе Киеве. На всей территории государства электронную продажу имущества должников планировалось начать с января следующего года. Однако жизнь вносит коррективы. Учитывая реальные потребности времени, Министерством юстиции этот термин первоначально была передвинута на октябрь нынешнего года, а впоследствии, на основании массовых обращений руководителей областей (аналогичное было отправлено и из Кировоградской облгосадминистрации) - на сентябрь текущего года. Сейчас, по словам Александра Чумака, идут подготовительные работы, формируется необходимая техническая инфраструктура и с начала сентября арестовано и конфисковано в нашей области имущество станет доступным для электронной продажи. Приобрести его, как и другое имущество, внесенное в общую базу предлагаемых лотов, можно будет прямо с домашнего компьютера.

На вопрос одного из работников Кировоградского ремзавод, которые пришли на прием к председателю Кировоградской ОГА, почему же описанное имущество не реализуется привычным способом, возможно, его можно продать уже сейчас и не надо ждать еще целый месяц, Александр Чумак ответил, что действительно является организация, готова приобрести имущество, но согласилась лишь она одна. А для того, чтобы торги состоялись согласно определенной процедуре, нужно, как минимум, двое участников. Антимонопольным законодательством предусмотрено, что в процессе продажи такого имущества должна быть состязательность сторон, если же данная норма нарушена, торги признаются недействительными.

Комментируя работников предприятия о том, что на завод после длительного периода руководителей с приставкой "и.о." наконец назначен полноценный директора и, возможно, с его приходом дела пойдут к лучшему, Александр Петик отметил, что он был бы этому только рад, если с его стороны нужна будет помощь - предоставит ее, но новый руководитель должен быть готов к тому, что работать ему "ровно месяц". Судя по позиции Минобороны, кировоградское предприятие, к сожалению, не в приоритетах министерства, поэтому если в течение августа ситуация не изменится, никаких отсрочек уже не будет.

- Люди не могут ждать бесконечно, пока с ними рассчитаются, - подытожил обсуждение этого вопроса председатель Кировоградской ОГА. - Жизнь идет, и им есть куда тратить деньги, которые они заработали, но никак не могут получить. Наша задача, как власти - сделать все возможное, чтобы и вы, и все остальные работники завода эти средства получили.

Трое других обращений, с которыми приехали на прием к руководителю областной государственной администрации жители Долинского, Добровеличковского и Александрийского районов, касались земельных вопросов, а характер их обращений - от установления справедливости в предоставлении в аренду или пользование участков, на которые заявители, по их убеждению, имеют полное или преимущественное право, с требованием снять с должности руководителя районного управления Госземагентства, которая, по словам руководителя агропредприятия, потакает "развития организованной преступности в земельной сфере". По каждому вопросу ситуацию подробно разъяснял исполняющий обязанности начальника главного управления Госземагентства в Кировоградской области Игорь Збаржевецький, отметив, что как бы он не относился к тем или иных моментов, как чиновник - он обязан принимать решения (и делает это) на основе четкого соблюдения норм действующего законодательства (по одному из обращений является резонные вопросы к специалистам местного управления Госземагентства относительно логики их действий, но спросить не с кого: они уже уволились с работы). Поэтому после выяснения конкретики в каждом случае и предоставления Игорем Збаржевецьким дополнительной информации, по одному обращению претензии практически сняты, по второму - заявителям придется идти в суд, чтобы имея на руках его решение, действительно установить справедливость, а еще одно обращение, несмотря на неоднозначность ситуации, требует более детального рассмотрения и взвешенной юридической оценки, поэтому председатель Кировоградской ОГА дал поручение по этому поводу и принял рассмотрение этого вопроса под личный контроль, поскольку, как отметил заявитель, "в Долинском районе назревает социальный взрыв".

Остальные обращения касались жалобы по установлению посреднической структурой необъективно высокого размера арендной платы для мелкого предприятия, оказывает бытовые услуги, и предложений кировоградского изобретателя о том, как максимально уменьшить затраты энергоресурсов и вместе с тем улучшить теплообеспечения жилых помещений и существенно удешевив его для кармана потребителя (ныне очень актуально). По обоим вопросам Александр Петик дал соответствующие поручения, в частности оперативно создать комиссию из специалистов, которая имеет, по согласованию с хозяином жилого помещения, где установлено энергосберегающее оборудование, побывать у него дома для ознакомления с предлагаемой изобретателем новацией, которая, по его заверению, уже не первый год не только лучше обогревает помещение, но и дешевле хозяину обходится. Если заключение специалистов будет положительным, Александр Петик пообещал сам побывать в гостях у необычной квартире, ведь в нынешних условиях уменьшения зависимости нашей страны от российского природного газа, с одной стороны, и удешевление для потребителей затрат на жилищно-коммунальные услуги, с другой - это вопрос суперважное. Не только сегодня, но и завтра и послезавтра.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: