Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

26 июня 2014 года

Вита Атаманчук: Центр реабилитации детей-инвалидов один из приоритетных объектов социальной сферы Кировоградской области

Центр социальной реабилитации детей-инвалидов Кировского районного в городе Кировограде совета   Центр социальной реабилитации детей-инвалидов Кировского районного в городе Кировограде совета

Центр социальной реабилитации детей-инвалидов Кировского районного в городе Кировограде совета

26 июня 2014 года на базе "Центра социальной реабилитации детей-инвалидов Кировского районного в городе Кировограде совета" состоялось заседание совета по делам граждан с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью при Кировоградской областной государственной администрации.

Заместитель председателя облгосадминистрации в сопровождении директора "Центра социальной реабилитации детей-инвалидов Кировского районного в городе Кировограде совета" Анны Заботкина ознакомилась с работой заведения. По словам чиновника, целью деятельности учреждения является осуществление мероприятий, направленных на корректировку нарушений развития больных детей, обучение их основным социальным и бытовым навыкам, развитие способностей, создание предпосылок для интеграции в общество.

Приоритетными направлениями работы является включение ребенка в социальную среду, обучение основным навыкам самообслуживания, формирование понимания своей личной роли в обществе.

В Центре работают ряд специалистов: учитель-реабилитолог, воспитатели, ассистент учителя-реабилитолога, врач-педиатр, практический психолог, логопед, специалист по физической реабилитации и другие.

Реабилитационные услуги предоставляют в отделениях дневного пребывания, социальной и психолого-педагогической реабилитации, медицинского сопровождения.

Большое значение в работе имеет психолого-педагогический аспект. Используются такие методы воздействия, как холдинг-терапия (поведенческая терапия), занятия по арт-терапии, музыкальной терапии, Гарденотерапия и другие перспективные направления.

Важной составляющей Центра является организация работы с родителями. Ведь ведущей формой работы является тандем "специалист - ребенок - семья". Работает клуб родителей детей с особыми потребностями - «Мы вместе», в котором систематически проходят занятия, "круглые столы", информационные часы для родителей.

Медицинское сопровождение больных детей обеспечивают врач-педиатр, медицинская сестра по массажу, специалист по ЛФК.

О проблемных вопросах, то Анна Заботкина отметила необходимость расширения помещения центра и отсутствие средств на эти цели. Также она отметила проблему отсутствия в учреждении, да и вообще в Кировской районной рады, тендерного комитета, из-за чего невозможно получить от города средства на приобретение транспортного средства для подвоза детей.

Комментируя эту проблему, Вита Атаманчук предложила директору заведения несколько путей ее решения и пообещала взять под личный контроль этот вопрос, отметив, что центр реабилитации детей - инвалидов один из приоритетных объектов социальной сферы области.

- Возможно сегодня общество не в полной мере доросло до того уровня социальной культуры, чтобы на равных относиться к людям с недостатками и инвалидностью. Но задача государства и власти помочь именно этим людям, чувствовать себя обычными и необходимыми, - отметила заместитель председателя облгосадминистрации.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: