Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

26 июня 2014 года

Александр Петик: Активисты Кировоградской самообороны имеют право выражать свое мнение, а я, по должности, обязан всячески обеспечивать, чтобы они могли свободно его высказывать

Председатель Кировоградской ОГА Александр Петик  на брифинге 26 июня 2014 года   Председатель Кировоградской ОГА Александр Петик  на брифинге 26 июня 2014 года   Председатель Кировоградской ОГА Александр Петик  на брифинге 26 июня 2014 года

Председатель Кировоградской ОГА Александр Петик на брифинге 26 июня 2014 года

Председатель Кировоградской областной государственной администрации на брифинге 26 июня 2014 года прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны местных самообороновцев и майдановцев

Журналистов, кроме вчерашних событий в Долинской, где группой вооруженных лиц было захвачено местное нефтеперерабатывающее предприятие, интересовала и реакция Александра Петика на претензии и обвинения, прозвучавшие вчера в его адрес во время пресс-конференции, которую провели в Кировограде представители «Самообороны Майдана» и Координационного совета Майдана. Местные активисты обвиняют председателя облгосадминистрации в восстановлении старых коррупционных схем, введенных его предшественниками, занимавшие руководящие кабинеты в Кировоградской ОГА. Говорилось, в частности, о возобновлении тендерных откатов, о том, что из аграриев, несмотря на обещания нового руководителя Кировоградской ОГА ликвидировать эту практику, продолжают требовать деньги из расчета за гектар.

Возмущались участники вчерашней пресс-конференции и тем, что в органах власти не происходит люстрация чиновников (всего досталось директору департамента образования и науки Кировоградской ОГА Эльзе Лещенко, которая, как уже отмечалось, оказывает давление на подчиненных), а также неудовлетворительным обеспечением кировоградских батальонов территориальной обороны бронежилетами.

Отвечая на такие упреки, Александр Петик прежде отметил, что члены местной самообороны (хотя участники вчерашнего медиа-мероприятия - "это не вся самооборона, а лишь ее часть") имеют право выражать свое мнение, а он, как руководитель области, по своей должности обязан всячески обеспечивать, чтобы они могли свободно его выражать.

Относительно обвинений в восстановлении им коррупционных схем, глава облгосадминистрации отметил:

- Если у Игоря Ковтуненко (тот, кто озвучивал эту информацию на пресс-конференции) есть такие факты, то я их жду. Но утверждаю, что их нет и быть не может в принципе. Если же подобные факты кто-то найдет, значит буду отвечать по закону.

Относительно обеспеченности кировоградских военных бронежилетами, то наши тероборонивци экипированы, конечно, не так, как вчерашние нападающие в Долинской. Хотя, как отметил Александр Петик, мы все-таки в числе лучших и стараемся изо всех сил. Вместе с тем, по его словам, вокруг проблемы снабжения и качества бронежилетов, как и другой, не менее важной теме - сбор благотворительных средств на помощь военным - зафиксировано уже факты мошенничества и даже кражи этих средств. Речь, в частности, идет о благотворительном фонде "Центр Вселенной", который был широко разрекламирован в местных СМИ. Прокуратурой проводится проверка целевого использования собранных денег и уже есть основания утверждать, что по крайней мере 60 тысяч гривен украдено. Открыто уголовное производство, хотя Александра Петика удивляет и другой факт - как могла стать руководителем благотворительного фонда человек, дважды судимый за мошенничество.

Председатель Кировоградской ОГА сообщил, что прокуратура занялась и целевым использованием 100 тысяч гривен, выделенных депутатами Кировоградского городского совета на приобретение бронежилетов для участников антитеррористической операции. Выяснилось, что бронежилеты эти не сертифицированы и не защищают даже от пули пистолета. Есть, солдат идет на пост, считая, что он защищен, а на самом деле, его жизнь подвергается угрозе.

Комментируя другие претензии, высказанные местными активистами в адрес руководителя области, в частности, его упрекают и за то, что клумбы перед облгосадминистрацией не всегда чистые, Александр Петик уточнил, что собственником помещения, в котором находится ОГА, является областной совет, а за организацию работы по обеспечения чистоты клумб соответствует ее структурное подразделение - управление домами облсовета.

Вместе с тем председатель облгосадминистрации готов в выходной день вместе с кировоградскими Самообороновцы и майдановцам убрать на клумбах и у них, чтобы территория площади Героев Майдана стала еще опрятнее.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: