Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и Кировоградской области

29 май 2014 года

Александр Петик : За вашу гражданскую позицию вам отдельное спасибо

Александр Петик

Александр Петик

Председатель Кировоградской облгосадминистрации провел прием граждан, в ходе которого рассмотрены обращения жителей Кировоградской области, не согласились с решением чиновников и других должностных лиц об их освобождении с работы и отстаивают право на труд и справедливость в суде, в том числе Европейском суде по правам человека.

В частности, искать справедливости в Европейском суде (соответствующие материалы уже направлены ) бывший директор государственного предприятия "Кировоградская хозрасчетная производственная лаборатория ветеринарных препаратов" Вячеслав Зырянов. Он рассказал главе Кировоградской ОГА, как пришлось, в буквальном смысле, ставить предприятие на ноги, собирая необходимое оборудование и оборудование по всей Украине. Усилия оказались ненапрасными, со временем предприятие завоевало неплохие позиции на рынке данных услуг, производя более двадцати видов ветпрепаратов. Годовой оборот продукции составлял полтора миллиона гривен, сумма уплаченных ежегодно налогов - 350-400 тысяч гривен.

Хотя предприятие имело статус государственного, отметил Вячеслав Зырянов, ни копейки ни на содержание работников, ни на развитие государство не выделяло. Средства ветлаборатория зарабатывала самостоятельно за счет хозрасчетной деятельности. Даже после кризиса 2009 года, когда две трети таких предприятий обанкротились и исчезли, они выстояли. А вот против привычных ( недавно ) методов давления на бизнес и расправы с неугодными посредством привлечения фискальных служб выстоять не смогли.

Бывший директор рассказал о прессинге, который устроили предприятию конкуренты с родственной коммерческой организации, которых, по его словам, возмутило то, что часть продукции ветлаборатория реализовала по социальным ценам, мол, таким образом, подрывая бизнес соседей. Поскольку соседи оказались непростыми, в ход пошла процедура " усиленного внимания " к предприятию (проверка по проверке, изыскания компромата ), завершившееся в конце концов, его ликвидацией. В декабре прошлого года издан приказ о прекращении деятельности государственной лаборатории ветеринарных препаратов, сейчас идет ликвидационная процедура.

Кто от этого выиграл ? Ответ ясен. А выиграла от этого экономика области, в том числе города Кировограда ? Уничтожено конкурентоспособное предприятие, люди потеряли работу, бюджет, соответственно, потерял сотни тысяч налоговых поступлений. Вячеслав Зырянов прошел два суда, решение которых не в его пользу, однако он, как говорит, человек настойчивый, поэтому собирается отстаивать справедливость в суде и дальше, поскольку считает, что процедура его отставке противоречит законодательству, Бывшие работники предприятия, по его словам, " разбежались " - кто-то сумел где-то приспособиться, кто-то нет.

К главе облгосадминистрации Вячеслав Зырянов пришел с предложением оказать содействие в переводе бывшего государственного предприятия, где проходит процедура ликвидации, в коммунальную собственность областного совета. Александр Петик, зато предложил ему другой вариант. А почему бы бывшему руководителю ветлаборатории, учитывая его хорошие организаторские способности и бойцовский характер, не организовать собственное дело, выкупив хотя бы частично имущество бывшего ГП за счет кредитных средств ? Конечно, нужен хороший бизнес- план и сил придется приложить немало, зато иметь свой бизнес, не надо будет ходить под чиновниками. Тем более, что есть специалисты, которых можно попытаться вернуть, нужно только желание.

Вместе с тем Александр Петик подчеркнул, что обращение Вячеслава Зырянова взятое на контроль, для его проверки будет создана комиссия, в которую войдут независимые специалисты, которые и проведут необходимую проверку и предоставят соответствующие выводы.

Незаконным считает свое увольнение с работы и до недавнего времени главный врач Александрийской городской больницы № 1 Оксана Перевозниченко. 21 мая с.г. мэр Александрии Степан Цапюк издал распоряжение об освобождении от должности за однократное грубое нарушение. Основанием для такого решения стало заключение местного подразделения финансовой инспекции (по результатам проведенной в больнице проверки) о недополучению бюджетом Александрии средств в размере более 240 тысяч гривен. Эти средства бюджет недополучил том, что они были потрачены больницей на оказание медицинских услуг гражданам Украины, которые не являются жителями Александрии. Логика сделанного вывода такая - медикам, значит, надо было закрывать дверь перед неолександрийцямы, которые нуждались в помощи, отсылая их болеть домой (а все успели бы доехать ?), Поскольку в бюджете города Александрии средств на их лечение не предусмотрено.

Александр Петик, в ответ на это, отметил, что статья 49 Конституции Украины гарантирует гражданам нашего государства оказания необходимой медицинской помощи без указания территориальности их проживания. Такую же позицию занимает и Оксана Перевозниченко. Как врач, прежде всего, она твердо убеждена в том, что медучреждение обязано лечить больных, оказывать им необходимый объем помощи, независимо от того, где граждане зарегистрированы, в каких городах или селах они живут.

А ссылка на заключение финансовой инспекции Оксана Перевозниченко считает лишь прикрытием для ее освобождения, реальная же причина имеет политическую подоплеку. По ее мнению, это месть со стороны городского головы и его первого заместителя по политическим мотивам. В начале марта, когда в Украине начали разворачиваться известные всем события и, в связи с этим, звучать призывы к единству, на здании администрации больницы были вывешены национальный флаг. Городское руководство Александрии восприняло это крайне негативно и с тех пор началось такое давление на главного врача и его единомышленников, пришлось даже обращаться на правительственную " горячую линию". Результат известен - руководителя больницы уволен с должности.

За время ее работы (она назначена на должность в феврале 2011 года) к ней, как главного врача и руководителя медицинского учреждения, не было никаких замечаний, подтвердил и присутствовавший при рассмотрении обращения директор департамента здравоохранения Кировоградской ОГА Олег Рыбальченко.

Оксана Перевозниченко обратила внимание, что при ее увольнении были нарушены и другие нормы трудового законодательства, в частности, ей не предложили ни место работы, несмотря на то, что она сама воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет.

Чтобы услышать позицию городского головы Александрии из первых уст, Александр Петик решил пообщаться с ним в скайп- формате, однако, как сообщил управляющий делами горисполкома Владимир Чеботарев, городской голова на тот момент проводил сессию горсовета, где присутствовали и его заместители.

Поэтому председатель ОГА передал Степану Цапюка пожелания как можно быстрее решить эту конфликтную ситуацию, не доводя дело до суда, и сообщил представителю александрийской власти, в облгосадминистрацию поступило немало обращений от общественных организаций Александрии по систематического нарушения мэром Степаном Цапюка норм действующего законодательства, а потому, по их мнению, необходимо ставить вопрос о досрочном прекращении его полномочий.

Александр Петик отметил, что передаст обращение александрийцев в Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, чтобы парламентарии рассмотрели данный вопрос и приняли соответствующее решение. А Оксане Перевозниченко председатель облгосадминистрации поблагодарил за ее гражданскую позицию.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: