Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

26 ноября 2014 года

Пенитенциарии Кировоградщины почтили траурным шествием жертв голодоморов и политических репрессий

в Кировограде почтили память жертв голодомора в Кировограде почтили память жертв голодомора в Кировограде почтили память жертв голодомора в Кировограде почтили память жертв голодомора

в Кировограде почтили память жертв голодомора

22 ноября 2014 г., от памятника "Ангел-хранитель" пенитенциарий управления ГПтС Украины в Кировоградской области прошлись к памятному знаку «Жертвам Голодомора 1932-1933 годов» на Мемориальном комплексе «Крепостные валы».

В руках участники шествия держали государственные флаги, цветы, свечи и лампадки.

В 16.00 около тысячи человек собрались на акцию «Зажги свечу памяти». На Крепостных Валах состоялся молебен. Люди клали к кресту цветы, ставили свечи и приносили хлеб. После молебны присутствующие зажгли свечи памяти и почтили погибших минутой молчания.

Справка:

Украинцы поминают жертв Голодомора 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Апелляционный суд Киева четыре года назад определил окончательное количество погибших от голода в Украине в 1932-33 годах - 10 млн. 63 тыс. человек. Это четверть населения нынешней Украины.

В Кировоградской исправительной колонии (№ 6) почтили память жертв голодомора

22 ноября 2014 г. в Кировоградской исправительной колонии управления ГПтС Украины в области (№ 6), прошли мероприятия по чествованию памяти жертв голодомора 1932-1933 гг. В Украине. В храме Романа Московского, находящегося на территории учреждения, состоялась поминальная литургия и молебен по жертвам преступления советской власти против украинского народа.

В день памяти жертв голодомора осужденным была прочитана историческая справка о тех событиях, которые происходили на территории Украины в 1932-1933 годах. По завершению лекции, в клубе минутой молчания почтили жертв голодомора, после чего продемонстрировано киноленту об ужасных событиях того времени.

Вечером в отделениях по инициативе осужденных были обустроены уголки, где зажгли свечи в память людей, погибших в результате геноцида украинского народа в 1932 - 1933 гг. А именно искусственно созданного голодомора советской властью.

Кировоградщина: коллектив Александрийского городского подразделения уголовно-исполнительной инспекции почтил память жертв голодомора 1932-1933 годов

21 ноября 2014 сотрудники Александрийского городского подразделения уголовно-исполнительной инспекции почтили память жертв голодомора 1932-1933 годов, возложением цветов и минутой молчания.

Эта трагическая страница в истории нашего народа есть невиданной трагедией мирового масштаба. В этот день в память о миллионах утраченных жизней мы склоняем голову.

Осужденные Петровской исправительной колонии (№ 49), что на Кировоградщине почтили память жертв Голодомора 1932-33 гг.

22 ноября 2014 в Петровской исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Кировоградской области (№ 49) состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг.

В рамках мероприятия, в часовне учреждения было проведено обряд богослужения, состоялась панихида в память людей, умерших в те страшные времена, состоялась лекция для осужденных, во время которой присутствующим рассказали об истории Голодомора в Украине и о его последствиях.

Также были пересмотрены фильм «Желтый князь» посвящен этой трагедии. Психологом учреждения была прочитана лекция по случаю событий, которые происходили в то время на Украине, на отделениях социально-психологической службы начальники отделений провели лекционные занятия, посвященные жертвам голодомора 1932-1933 гг.

Минутой молчания присутствующие почтили память умерших, а возле импровизированного памятника жертвам Голодомора осужденные зажгли свечи, которые, в свою очередь, символизируют невинные души людей, умерших в те годы.

Некоторые вспомнили своих умерших родственников, которые пострадали в результате этих событий. По поводу этого они выразили слова благодарности всем присутствующим за проведенное мероприятие, за повышение интеллектуального уровня, а также за предоставленную возможность, в условиях, почтить память пострадавших.

Начальник Петровской исправительной колонии (№ 49) полковник внутренней службы Эдуард Куст в своей речи отметил: «Голодный тяжелый 33-ий - не просто историческое прошлое, а незаживающая физическая и духовная рана украинского народа, жгучей болью пронизывает память многих поколений. Сегодня нужно говорить о прошлом ради будущего, ведь забывчивость порождает бездуховность, которая, как раковая опухоль, разъедает тело и душу нации - перечеркивает ее историю, порочит традиции и разрушает социокультурную самобытность народа.

Такие меры должны происходить постоянно. Это, в первую очередь, оказывает положительное влияние на осужденных, способствует поднятию патриотического духа. В будущем такие мероприятия планируется проводить в более широком формате: приглашать на них родственников осужденных, представителей общественных организаций, местных органов исполнительной власти».

Ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. осужденным Александровского исправительного центра управления ГПтС Украины в Кировоградской области (№ 104) организовали просмотр фильма «Голод - 33»

22 ноября 2014 осужденным Александровского исправительного центра управления ГПтС Украины в Кировоградской области (№ 104) продемонстрировали фильм «Голод - 33», по мотивам повести Василия Барки «Желтый князь». Данное мероприятие проводили работники социально - воспитательной и психологической службы учреждения Сергей Рясик и Евгений Сытник. Просмотр фильма было организовано по случаю 81-летия памяти жертв Голодомора.

«Голод - 33» - первый художественный фильм, который раскрывает преступления сталинско - большевистского режима против украинского народа, - искусственный голод 1932-1933 гг.

Фильм снят в тонах так называемого украинского поэтического кино, но все равно очень натуралистический и страшный. В нем нет ни одного наигранного или переигранного момента. Боль, горе и страдания выглядят именно так.

«Именно так все это выглядело бы, если бы мы переместились в то жестокое время и место, проклятое для крестьян», - отметил ст. инспектор группы СВПС Рясик Сергей Валерьевич после просмотра киноленты.

Итак, просмотр кинофильма не оставил никого равнодушным к событиям, которые произошли в 1932 - 1933 годах.

По информации Пресс-службы управления ГПС Украины. www.kvs.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: