Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

31 октября 2014 года

В облгосадминистрации состоялся мониторинговый семинар по поводу качества знаний учащихся как результат ВНО

ВНО 

ВНО

Областная власть обеспокоена низкими результатами, которые демонстрируют выпускники школ области во время внешнего независимого оценивания, эта тема неоднократно поднималась в ОГА, анализировалось и вопрос золотых медалей, не прошедших подтверждения тестами. Именно поэтому и возникла идея проведения подобного семинара. Он проводился для директоров школ нового типа (лицеи, гимназии и т.п.) и начальников районных отделов образования. Участие в работе педагогов семинаре приняла также и заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук.

Разговор показалась достаточно откровенной, поскольку обо всех недоработки ярко свидетельствуют цифры, как и факты - вещь упрямая. Состояние знаний учащихся в разрезе территорий прокомментировал директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов. Качество этих достижений за 7 лет, за время, когда проводилось ВНО, для школ области мало изменилась - для базовых учебных предметов она остается стабильно низкой. Близкие результаты ВНО к средним, выпускники Кировоградщины имеют по украинскому языку и литературе, истории Украины и географии. А вот по химии, физике, математике - не худшие по всей Украине. Для Кировоградщины, как и для всей Украины, по словам Анатолия Анисимова, четкое деление на лучшие и худшие достижения учащихся в обучении в зависимости от того из города они или из деревни. Но и среди городов можно выделить свою градацию. Так, за все годы ВНО стабильно по всем предметам выше среднеобластные показатели имеют Александрия и Кировоград. Неплохими результатами своих учеников могут также похвастаться и Светловодск со Знаменкого района, а также Новгородковский, Голованевский, Гайворонский и Онуфриевский районы. Что касается тестирования по общеобязательным предметам, то Анатолий Анисимов также выделил своих лидеров вместе с аутсайдерами. Однозначный лидер - Новгородковский район, здесь ученики демонстрируют высокие результаты сразу по двум учебным предметам - украинский язык и история Украины. Особенно Анатолий Анисимов выделил Ольшанский район, где худшие в области результаты тестов по украинскому языку. Что касается математики, лучше ее знают ученики Голованевского, а хуже всего - Петровского районов.

Понятно, что результаты учащихся на ВНО - это показатель профессионализма учителя. Поэтому учитель должны осознавать всю меру своей ответственности - отмечала директор департамента образования и науки облгосадминистрации Эльза Лещенко.

Однако специалисты Кировоградского областного института последипломного педагогического образования имени В. А. Сухомлинского попытались выделить и другие причины низкого уровня показателей ВНО выпускников учебных заведений области. Некоторые из них прокомментировала заместитель директора института Лариса Голодюк. Безусловно, одной из ведущих причин она также назвала профессиональный уровень педагогов, а далее - их субъективное отношение к ученикам, что приводит к завышению оценок. Выделила она также недостаточное, а иногда, откровенно говоря, крайне слабое, материально-техническое оснащение учреждений. Не возражала Лариса Голодюк и тот факт, что распределение село / город также оказывает влияние на качество образования детей.

Естественно, что подобный семинар это только начало обязательной систематической работы, направленной на анализ допущенных ошибок и на их устранение. Ведь, как отметила директор профильного департамента Эльза Лещенко, существенных и сложных реформационных в сфере образования в ближайшее время не предвидится, но это не значит, что должно измениться общее видение образования, в первую очередь предполагает качество, как учебного процесса, так и конечных знаний учащихся.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: