Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

30 сентября 2014 года

Кировоградщина встретила 44 «Сентябрьские самоцветы»

«Сентябрьские самоцветы» «Сентябрьские самоцветы» «Сентябрьские самоцветы» «Сентябрьские самоцветы» «Сентябрьские самоцветы»

Всеукраинский праздник театрального искусства «Сентябрьские самоцветы»

Осень в Кировоградскую область приходит не только с щедрыми урожаями, но и со знаковыми событиями в культурно-художественной жизни края, и первая из них - это Всеукраинский праздник театрального искусства «Сентябрьские самоцветы». Уже 44 года подряд Хутор Надежда гостеприимно встречает жителей области и гостей из других регионов именно по случаю «Сентябрьских самоцветов». О театральных деятелей речь не идет, ведь сюда они приезжают не просто как к родному дому, для них это своеобразный храм искусства, место, где зарождался украинский профессиональный театр.

В этот день музей-усадьба Карпенко-Карого превращается в настоящий улей - здесь дети и взрослые (и если погода не достаточно балует теплом для вышиванок, то, по крайней мере, аксессуары в патриотических Школьник украшают одежду или не каждый, кто посетил Хутор), здесь шумно и весело - хорошее настроение гарантированно имеет каждый среди присутствующих. Ведь на одних лишь подходах к дому кировоградские мастера насыпала свой товар и требовательный ценитель декоративно-прикладного искусства сможет найти здесь то интересное и для себя. Различные техники вышивки, шитья, резьбы по дереву, чтобы все запомнить »закладку выставку необходимо обойти не один раз. Особой популярностью пользовались венки и ободки хендмейд вместе с желто-голубыми браслетами и брошами, сделанными из ленточек.

А у центрального входа на все лады выигрывают троистые музыки. И в какой бы уголок усадьбы ты не сунулся дальше этого дня, искусство тебя наедине с природой и собственными мыслями не покидало ни на минуту, такой-то день это был праздничный. С десяток площадок, а среди них - музыкальный, поэтический, мемориальный, живописный, развернули организаторы праздника на Хуторе Надежда. Но, вероятно, что балом правили - музы театра, своими творческими работами делились актеры областного кукольного театра, студии «Маска», театра «Резонанс». Такая программа праздника предшествовала торжествам. И хотя в рамках «Сентябрьских самоцветов» театралы имели возможность посмотреть уже три спектакля, начиная со среды, все же официальное открытие праздника происходит на выходных, неизменно на Хуторе Надежда.

В этом году чести открыть «Сентябрьские самоцветы» была удостоена народная артистка Украины Лариса Кадырова. И в этом уже можно проследить определенный символизм, заложенный организаторами, ведь нынешнее всеукраинское театральное праздник посвящен 120-летию со дня рождения выдающейся женщины-актрисы Марии Заньковецкой. Многие в этот день вспоминали о ее жизненном и творческом пути, в этом контексте говорили и о молодых кропивничан - продолжателей традиций корифеев целом, и Заньковецкой частности.

А еще не обошли вниманием и те страшные события, переживает сейчас вся Украина. Вот и заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук, приветствуя присутствующих, выразила убеждение, что украинский дух, талант, генетический код в целом, как не удалось уничтожить несколько веков назад, так не удастся никому сделать и сейчас.

- Украинский театр, как и Украина в целом, рождались в борьбе. В борьбе за право на свое существование, за право на постановки на украинском языке, в конце концов - самой жизни. Я радуюсь и горда тем, что как бы нас не притесняли и не запрещали все украинское - мы выстояли и продолжаем жить и творить дальше. Наши украинские гены, даже когда нас уничтожают физически, они пробуются жить, и это ярко доказывает, например, молодая смена кропивничан. Тарас Григорьевич Шевченко призвал: «Боритесь - поборете». На преодоление нынешней нашествия, на победу над комплексами неполноценности, я убеждена, нас вдохновлять именно украинское искусство, - отметила Вита Атаманчук.

Продолжились торжества традиционно на Театральной поле действом в исполнении актеров областного театра им. М.Л. Кропивницкого при участии также Ларисы Кадыровой «Великан и талант», что посвящалось Марии Заньковецкой. Там же состоялось награждение победителей 55-го смотра-конкурса любительских театральных коллективов «Театральная весна Кировоградщины», которые могли представить свое творчество на рассмотрение публики. А завершился праздник концертом Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. П.К. Саксаганского.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: