Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

27 апреля 2015 года

В Кировограде почтили память армян, уничтоженных в Османской империи

в Кировограде почтили память армян в Кировограде почтили память армян

в Кировограде почтили память армян

Центр Кировограда майорил Национальными и армянскими флагами, движение автотранспорта в центральной части областного центра было приостановлено. Несколько сотен этнических армян, проживающих на Кировоградщине, вышли на траурное шествие, чтобы почтить память предков уничтоженных в Османской империи в 1915 году. К участию в акции присоединилась и заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук.

Участники шествия прошли от площади Героев Майдана к мемориальному комплексу "Крепостные валы", где возложили цветы к памятному знаку "Жертвам Голодомора 1932-1933 годов", и провели митинг-реквием возле вечного огня.

Историческая справка:

В 1907 году власть в Османской империи захватила партия младотурок, целью которых было создание тюркской империи от Балкан до Алтая.

Армяне вызывали у младотурок ненависть тем, что населенная ими Западная Армения отделяла чисто турецкие области от Азербайджана и мест проживания других тюркских племен.

Вступление Турции в Первую мировую войну в августе 1914 года дал, по мнению младотурок, «уникальный шанс» для окончательного решения «армянского вопроса», то есть полной ликвидации армян. По словам одного из организаторов уничтожения, Талат Паши, даже слово «армян» должно было навсегда кануть в Лету.

В условиях введенного военного положения турецкое правительство выпустило из тюрем уголовников и бандитов. Одновременно началась депортация армянского населения вглубь страны, через сирийскую пустыню. Армяне-военнослужащие были отчислены из армии, в подавляющем количестве собраны в накопительных пунктах и расстреляны.

Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года. В течение трех лет в Османской империи погибло более 1,5 млн. армян. Более миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

Днем траура принято считать день 24 апреля. Именно в этот день в 1915 году, по приказу младотурецкой верхушки, армянскую интеллигенцию депортировали из Стамбула. Многие были в этот же день убит.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: